23082017Популярное:

Сирия. Ирак. 8 июня

События в Ракке и Мосуле зависли в одном сценарии. Продвижения штурмующих ноль, города сносят в пыль. Единственное отличие — курды еще не огребли по полной программе, как иракцы, а потому проявляют рвение.

Опубликована карта разрушений Мосула, точнее, западной части. Выглядит она, скажем так, очень не очень. После "освобождения" двухмиллионный город фактически перестанет существовать. Сегодня порядка 70% западной части и 60% восточной части в той или иной степени разрушены, не менее 30% зданий разрушены полностью. Кварталы плотной застройки разрушены тотально.

19046634_1327434813972783_187669662_n

Однако здания можно отстроить, хотя как и когда это произойдет — вопрос. С людьми сложнее. Около 60 тысяч мирных жителей считаются погибшими, причем окончательное число может вырасти кратно — развалины западной части практически никто не разгребает и на очищает от трупов, хотя санитарные команды и стараются очистить хотя бы что-то.

В Сирии ситуация закручивается все круче. Асад отбомбился по ССА на границе с Ираком — видимо, это был ответ на бомбардировку его частей коалицией. Коалиция отбомбилась по Асаду снова. Снова там же — возле Танафа:

ССА сумели подвинуть сирийцев на юге:

Кроме того, сирийские военные атаковали уже курдов западнее Табки:

В таких случаях принято говорить, что спираль закручивается все туже. События приближаются к столкновениям уже между системными игроками — раздел Сирии подходит к критической фазе. Сейчас все стремятся отхватить максимально большую территорию, прекрасно понимая, что в будущем веруть под себя ее уже без большой войны не удастся.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме