24042017Популярное:

Сирия. Ирак. 19 марта

У сирийцев сегодня не их день. В Кабуне вблизи Дамаска прорыв отрядов Тахрир аш-Шам — это фактически аффилированные с Джебхат ан-Нусрой джихадистские группировки. Два мощных подрыва смертников, перерезана трасса на Дамаск, совершенно катастрофические потери армии — 177 убитых и раненых, уничтожено 25 бронемашин и 17 танков. Правительственные СМИ сообщают о ликвидации прорыва, однако очевидно дезинформируют — обстановка крайне тяжелая, есть сообщения о том, что российские вертолеты срочно перебазированы в Хмеймим.

Текущее (со стороны Республиканской гвардии):





Российская авиация напрочь задействована в операции на юге Алеппо, потому не в состоянии прийти на помощь. Собственно, и приходить некому: состав российского авиакрыла — буквально пару эскадрилий — 16 ударных самолетов (5 Су-34, 7 Су-24М, 4 Су-25СМ) и 8 истребителей (4 Су-35, 4 Су-30СМ) плюс вертолеты. Такой мощи (точнее немощи) на всю Сирию недостаточно даже для локальных тактических задач. Неудивительно, что Пальмиру брали с помощью американской авиации, а израильские самолеты бороздят просторы, ничего не боясь и не беспокоясь ни о чем.

Успех Тахрир подхвачен Ахраром — он атаковал из Идлиба.

У ИГИЛ тоже удачный день. Перерезана трасса в Алеппо. 45 убитых сирийских военных в Дейр Хафере, 50 в Итрии и 10 на трассе Ракка-Хомс. Нет авиации — ИГИЛ сразу же приободряется и атакует.

Однако у ИГИЛ основной фронт в Ираке, и там сегодня, как и вчера, иракская армия несет совершенно чудовищные потери: суммарно за сегодня только убитыми более 240 человек по всему Ираку, атаки идут по всем суннитским территориям четырех провинций. В Мосуле армия продолжает, как и вчера, сдавать ранее занятые кварталы, хотя и без развала обороны.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме