14122017Популярное:

Штурм Марави. 08.06

На Минданао продолжается штурм Марави. Подтянув дополнительные подкрепления, включая большое кол-во бронетехники, за последние дни армия и полиция добились существенного прогресса, освободив от боевиков Халифата часть города.

Согласно оптимистичным заявления генералов командующих штурмом, конец боевиков уже близок, но есть ряд трудностей.
Завалы на улицах, действия снайперов, сложный характер местности и большое кол-во заложников, все это затрудняет ведение штурма. Боевики активно используют высотки для организации наблюдения и снайперского огня.
Армия в свою очередь стремиться разрушать особо мощные узлы сопротивления точечными ударами авиации, а так ударами вертолетов. Возглавляет штурм командующий 1-й филиппинской армией бригадный генерал Джозелито Батиста.
По заявлением военных, самую большую сложность будет представлять штурм коммерческого района Марави, с высотными бетонными зданиями, которые имеют подземные коммуникации.
Численность боевиков оценивает от 150 до 400 человек. На начало штурма военные насчитывали 700-800. Более реалистичные оценки указывают на то, что бои в Марави и в районе города, могут продлиться еще как минимум несколько месяцев.

Согласно заявлениям военных, изначальный план боевиков был по сути калькой с захвата Мосула, что подразумевало стремительный захват города, ликвидация представителей силовых структур и значительной части не мусульман, для устрашения населения и приведения его к покорности. Достаточно быстрые ответные атаки армии на боевиков в городе, помешали полному осуществлению этого плана, в то время, как другие части на Минданао, смогли воспрепятствовать вводу в Марави дополнительных подкреплений боевиков.

Гуманитарная обстановка остается сложной, более 200 000 человек оказались беженцами и их сейчас частично размещают в временных лагерях проживания, а частично — расслеляют по другим городам острова.
Ряд стран предоставил Филиппинам гуманитарную помощь. Достаточно широкую поддержку Дутерте получил и на дипломатическом уровне.
В целом, не без проблем, но армия достаточно успешно решает задачу купирования "черной угрозы", хотя темпы конечно не очень впечатляющие.



Боевики расстреливают заложников-христиан.


Погром в католической церкви в Марави.


В школе.


Кино — в жизнь!


Дутерте на заседании оперативного штаба.


Оружие изъятое у боевиков.


Пленные боевики.


Беженцы.


Гуманитарная помощь из Венесуэлы.


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме