29092020Популярное:

Штрафы, посадки, отравления

Как власть борется с оппозицией

Репрессивная политика Кремля в отношении российской оппозиции преследует две основные цели. Первая — нейтрализовать наиболее опасных «смутьянов».

Вторая — демонстративно воздействуя на политических активистов, запугать общество, лишить его воли к сопротивлению.

Развивается давление обычно крещендо. Начинается со штрафов, которые наносят удар по личным финансам. На коллективные сборы для выплаты штрафов власть ответила повышением их суммы.

Затем (порою одновременно со штрафами) — административные аресты на 10, 15 и больше суток. Как горько пошутил Михаил Ходорковский: я отсидел весь срок сразу, а Навальному приходится отбывать его в рассрочку.

Если «смутьян» не успокаивается, ищут предлог для заведения на него уголовного дела. Идеально, если оппозиционер когда-то занимался бизнесом, находился на госслужбе или имел отношение к бюджетным средствам.

Это позволяет состряпать дело по формально неполитическим основаниям. Могут прибегнуть и к шантажу — возбуждение дела против кого-то из родных и близких.

Если прищучить за «нарушения хозяйственной деятельности» или «хищение бюджетных средств» невозможно, в ход идёт «дадинская» статья — уголовное преследование за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. По ней сейчас пытаются привлечь Юлию Галямину.

И последний довод — угроза жизни и здоровью. Обычно прибегают к ядам, чтобы скрыть следы. (В этом смысле убийство Немцова носило нарочитый и демонстративный характер.)

Используется два типа ядов. Один легко растворяется в жидкости и вызывает общую тяжелую интоксикацию организма. Если вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь, человека удаётся спасти.

Но потребуется длительная реабилитация. Похоже, именно с подобным ядом дважды сталкивался Владимир Кара-Мурза-младший и некоторые другие оппозиционеры.

Существует и так называемый «инфарктный» яд, который проникает через дыхательный аппарат. Поражённый им умирает при симптоматике острого сердечного приступа. Такой яд технически сложнее использовать.

Соловей


The Economist «Чего боится Путин»

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме