18122017Популярное:

Шпионский скандал

В Штатах очередной скандал с Трампом. Речь идет о том, что на встрече с Лавровым он якобы передал для Путина некую секретную информацию, кторую добыл внедренный в ИГИЛ израильский разведчик. Скандал и его подоплека понятны — американские СМИ с откровенной ненавистью относятся к Трампу (во всяком случае, те, кто поддерживает демократов), а несистемность Трампа и сложные отношения с республиканским истэблишментом позволяют в отношении него не придерживаться ранее существующих норм.

При этом вполне возможно, что такого рода информация и была передана. Трамп крайне заинтересован в том, чтобы Россия выполнила грязную часть работы по ликвидации ИГ —  в конце концов, не американцам же погибать в сирийской пустыне, когда для этого есть сирийцы, русские и прочие туземцы.

При этом уровень информации должен иметь стратегический характер — вряд ли Трамп передал Лаврову карту блиндажей и схронов с оружием, не тот случай. Стратегическая информация может касаться планов руководства ИГИЛ на будущее, причем таких планов, которые вынудят Россию впрягаться в войну без дураков и оглядки.

Собственно, таких планов может быть ровно два — действия ИГ на территории самой России и его планы относительно крайне уязвимого и в то же время значимого для нас региона Средней Азии. Возможно, что оба сразу.

Вне всякого сомнения, что такого рода планы есть — ИГИЛ откровенно готовится и на выход в Афганистан, и на действия на Северном Кавказе — активность на том и том направлениях всё ощутимее. Другой вопрос, что к 90 процентам правды всегда есть соблазн подмешать и 10 процентов чего-то еще. В свое время генерал Сулеймани челночил в Москву и рассыпал бисер перед московскими партнерами, рассказывая им про возможности быстрой и легкой победы в Сирии. Свою задачу он выполнил — втянул Москву в эту войну, и теперь из нее выйти очень проблематично.

Сейчас Штаты заинтересованы в том, чтобы загрузить Путина новыми задачами. Если для этого потребуется назвать его гением и великим международным деятелем — Трамп сделает это, не дрогнув и мускулом. В конце концов, его интересует результат, а кольцо в нос и бусы пусть будут игрушкой для дикого царька — не жалко, у нас их много. Если с такой целью Путина приобщают к великим тайнам и позволяют чувствовать себя причастным к мировой политике — то почему бы и нет. Главное, чтобы выполнял порученную работу.

В этом смысле скандал в американских СМИ на руку Трампу — он покажет серьезность намерений и желание партнерствовать даже вопреки воле американских элит.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме