29112020Популярное:

Шпионские истории

Согласно газете Sabah, высокопоставленный чиновник из международной частной энергетической компании со штаб-квартирой в Стамбуле и еще пять человек были арестованы в Турции по обвинению в шпионаже. Официально подозреваемых обвиняют в том, что они передавали конфиденциальную информацию об импорте энергоносителей Турции в пользу иностранного энергетического гиганта.

Что за иностранный энергетический гигант — догадаться несложно. Рядом с Турцией их два, но импортирует Турция значимые объемы энергоносителей с одной основной бензоколонки на севере.

Эрдоган уже не скрывает своей текущей цели — выдавить Россию из региона. Благо теперь это сделать не в пример проще, чем несколько лет назад.

Путин, когда полез на Ближний Восток прямой военной силой, совершил одну, но критическую ошибку. Если ты не в состоянии одержать безусловную военную победу и закрепить ее дипломатически и политически — лучше сиди и надувай щеки. Так, по крайней мере, твои противники будут пребывать в определенных сомнениях относительно твоих возможностей. Теперь ни малейших сомнений у Эрдогана в отношении путинской России нет — ни одной серьезной военной победы, ни одного дипломатического успеха в регионе с момента интервенции в Сирию у Путина нет. А вот демонстрации немощи — хоть отбавляй. Особняком стоит прямое военное столкновение Турции и России в ноябре 15 года — и тоже с далекоидущими выводами. Эрдоган не смотрит российское ТВ, а потому просто не в курсе, что Путин всех победил, причем уже раза четыре, если не больше. Он видит то, что видит своими глазами — ему помётные передачи из Москвы без надобности.

Эрдоган очевидно будет ставить вопрос о принципиальном изменении всех газовых договоренностей с Газпромом. Во-первых, по цене, которая Турцию не устраивает категорически. Во-вторых, по механизму ценообразования — турки намерены отказаться от долгосрочных контрактов с привязкой цен к тем или иным формулам, а покупать газ на аукционах, где продавцы будут соревноваться друг с другом в цене, а не покупатели. И опять же — сейчас именно такая ситуация и наступила. Газ на рынке девать некуда, редкие всплески сезонного спроса погоду не делают — всем правит бал сокращение спроса из-за тяжелейшей экномической обстановки.

В-третьих, Турция намерена стать ключевым региональным (а возможно — и макрорегиональным) газовым хабом, завязав на себя все без исключения потоки, идущие в направлении Европы из региона. Война в Ливии и резко возросшая напряженность сразу с несколькими альянсами: Египет-Саудовская Аравия-Греция-Россия — это как раз реализация такого проекта. Турция спешит завязать на себя и среднеазиатский газ, который ориентирован на Китай — отсюда и ее внезапное появление в Карабахе.

Выдавливание России — не самоцель, но тем самым Эрдоган значительно ослабляет противостоящие ему альянсы. Причем он бьет безошибочно по самому слабому звену среди всех своих противников — а им-то и является Кремль. Карабах дает возможность Турции создать комплексную угрозу Кремлю. С одной стороны, строительство военной (а возможно, и военно-морской на Каспии) базы — угроза прямая, создание лагерей протурецких боевиков на границе с российским Дагестаном — непрямая угроза, но ничуть не менее серьезная. Наконец, шантаж Газпрома продлением-непродлением газовых контрактов (Турецкий поток нужно перезаключать уже в следующем году, Голубой поток — в 25) — это вишенка сверху торта. Удар по больному — по деньгам шайки самого Путина.

Отвечать Путину на сыпящиеся удары просто нечем. У него нет в рукаве не то что козырей, а завалящей шестерки. И Эрдоган понимает это лучше других.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме