16012022Популярное:

Шо там у казахов?

Главным ньюсмейкером последних дней в Новом году стал Казахстан. Причиной тому начавшиеся протесты в республике, которые охватили почти всю страну(выше карта протестов за вчерашний день). За исключением тех областей, где доля русского населения до сих пор остается высокой. Центром противостояния вчера были Алматы и Мангистауская область. Именно там произошли настоящие беспорядки и столкновения с силовиками. В частности в Алматы(или Алма-Ате) сожжено несколько полицейских машин. Видео с ночных событий смотрите ниже.

Сразу после беспорядков, президент Казахстана ввел режим ЧП(Чрезвычайного положения) в Алмате и Мангистауской области. Вместе с тем, рано утром он отправил в отставку правительство, пытаясь тем самым сбить митинговый настрой. Также Токаев дал ряд дополнительных поручений, в числе которых введено госрегулирование на цены. Но судя по сообщениям утра, протесты там возобновились. Пока накал этих протестов непонятен, нов  окрестностях Алматы опять слышны звуки боев.

Итак, те6перь мое мнение по тому. что происходит в Казахстане. Специально подчеркиваю, что это лично мое мнение. Кремлевские пропагандистские каналы уже назвали протесты и последовавшие за ними беспорядки, попыткой майдана. Это отчасти может быть и верно, но вспомните с чего всё началось? А началось всё с повышение цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге. В два раза повысили! Даже в России цены в два раза стараются не повышать, а повышали на рубль-полтора. Именно потому и протестов в России нет. Ну а дальше к требованиям снижения цен на газ, пошли и другие требования. Но повторяю, детонатором послужило повышение на 50% цен на сжиженный газ.

Касательно того, за кого нужно болеть в Казахстане. Самый лучший вариант — не болеть ни за одну из сторону. Власти Казахстана давно проводят политику дерусификации, но она "мягка". Если это можно так сказать. На смену им хотят прийти радикальные националисты и исламисты. Которые захотят жестко расправиться с оставшимся русским населением и теми казахами, кто лоялен России. Ну это опять же мое мнение. Но в Кремле думаю, ломают голову над вопросом. как спасти режим Токаева. С другой стороны, их можно понять. на встречу "мягкому дерусификатору", может прийти откровенное зверье. А "вторая Украина" под самыми протяжёнными границами, накануне выборов-2024, Путину не нужна.

Касательно же самих протестов, думаю в этот раз режим Токаева устоит. Но противоречия внутри Казахстана, в том числе между старшим, средним и младшими жузами никуда не денутся. И их нужно будет решать не с помощью косметических мер вроде отставки правительства, заморозки цен, а борьбой с коррупцией, нищетой, бедностью и многими другими проблемами. Готово ли их решать нынешнее правительство Казахстана? Вопрос риторический.

ПыСы. Пока я писал эти строки, пришло новое сообщения из Казахстана. что режим ЧП введен и во всей Алматинской области. Странно, что изначально в бывшей столице ввели, а в области ввести забыли.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме