16122017Популярное:

Щит Евфрата

Турция объявила операцию "Щит Евфрата" успешно завершенной. Вопрос, конечно, и к "успешно", и к "завершенной" — но здесь, как и в случае с российской войной в Сирии, все прекрасно — турецкие войска совершили агрессию в Сирии, предельно туманно обозначив свои цели и задачи, а потому любой результат может быть назван в равной степени и грандиозной победой и столь же катастрофическим поражением — причем один и тот же результат. Естественно, Эрдоган еще в своем уме, чтобы классифицировать итоги иначе, чем победа.

Тем не менее, повод усомниться в победном рапорте есть. Эрдоган заявлял о категорической, практически императивной необходимости овладения Манбиджем — как ключевой точки севера Алеппо. Не срослось — американские и российские войска заслонили город, а сирийцы перекрыли путь на юг. Атака на Хаму также завершилась вничью — хотя боевики и занимают позиции южнее тех, которые были до наступления, однако переброшенные ударные части Асада плюс наемники (плюс, как видимо, и российские военные, о гробах с телами которых сообщалось на днях) смогли остановить это наступление и отодвинуть его немного от Хамы. В итоге Эрдоган исчерпал на данном этапе имеющиеся у него возможности, а потому завершение "Щита" — по сути, констатация завершения целого этапа.

Что совершенно не исключает нового — реальных целей Турция не добилась. Угроза создания курдской федерации остается, только отодвинута по времени и территориально — а это неизбежно порождает несбалансированное противоречие, которое неприемлемо для Турции. Что ставит перед ней задачу разрешения этого противоречия тем или иным образом, включая и силовой. Механизм провоцирования курдов известен — серия терактов, в которых обвинят курдов, после чего можно будет снова начинать борьбу с терроризмом.

Тем не менее, при всех очевидных минусах, "Щит" — вполне четкая и образцовая  военно-политическая операция. Имеющая начало, очерченные рамки, соблюдение ограничений, препятствующих втягиванию конфликт, и сартикулированное завершение операции. Правда, туркам все равно придется оставаться на сирийской территории — неясно, в каком качестве, но вариантов особо у них нет. Другой вопрос, что сейчас речь будет идти не о боевых действиях, а об организации контроля над формально неоккупированной территорией.

Российская невнятная война, которую мы уже дважды победоносно завершили, "выполнив все поставленные цели и задачи", но тем не менее продолжая втягиваться в эту войну без каких-либо понятных результатов — полная противоположность турецкой операции. Уже сейчас понятно, что при относительно благоприятном течении этой войны мы зависли там надолго, вынужденно тратя ресурсы практически в никуда, в худшем случае — нам придется бежать оттуда сломя голову, бросая все. Ну, как в Пальмире — там была своеобразная тренировка драпа. С парящими недоеденными обедами на столе и рассыпанными банковскими картами российских банков на полу. Ну, и с горами доставшегося боевикам оружия. Вот в чем и заключается отличие политики от авантюры самого низкого пошиба.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме