24092020Популярное:

Шесть вопросов по событиям в Белоруссии

С большой тревогой продолжаю наблюдать за событиями в Белоруссии, что там может победить Беломайдан. После этого Россия потеряет последнего союзника, а Белоруссия рискует превратиться в такую же помойку, как и Украина, Молдавия, Грузия. В этой связи возникает несколько вопросов к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и руководству России. Давайте озвучу их:

1. Мне непонятно, почему Александр Григорьевич Лукашенко продолжает тянуть с  обращением к нации? Вчерашнее выступление Лукашенко недостаточное. Да и не этого люди ждут. Ведь нужно предложить какие-то пряники к части обманутых майданом протестующих. Чтобы людей на улицу выходило меньше. Например, объяви о начале Конституционной реформы, увеличь зарплаты рабочим предприятий. Чтобы пророссийские белорусы не становились массовкой змагаров, заяви о референдуме по интеграции с Россией. Который ты должен провести уже этой осенью.

2. Почему Лукашенко допустил толпу близко к административным зданиям? Я понимаю, что он выбрал тактику неприменения силы в надежде. что майдан сам затухнет. Но это не означает, что можно допускать его представителей к Площади Независимости, где они стояли несколько часов. Нужно наоборот, перекрыть все госучреждения. Чтобы не было попыток их захватов или установления там палаточных лагерей.

3. Почему белорусские СМИ слабо ведут контрпропаганду против майдана? Почему Лукашенко и его представители не объявляют через СМИ и на встрече с рабочими, что если они устроят забастовку, предприятие обанкротится, а люди останутся без работы? Также отсутствуют в Белоруссии СМИ демонизация майдана и сравнение ее с Украиной. Можно было бы постоянно проводить параллель Беломайдана с Евромайданом и какие последствия для Украины они принесли.

4. В 2012 году. чтобы морально подавить протесты на Болотной площади, Путин созвал свой собственный антимайданный митинг на Поклонной горе. Который по численности Болотную превзошел на 40-50 тысяч. Я не являюсь сторонником Путина, но отмечаю, что он, с точки зрения политтехнологии, правильный ход сделал. Почему Лукашенко не прибегает к такому политтехнологическому приему? Ведь даже если допустить на минуточку, что он выборы проиграл, то все равно у него будет 30-40% избирателей. Потому Лукашенко должен свезти в Минск 50-60 тысяч своих сторонников, которые не дадут майдаунам захватить улицы. Из них также можно будет сформировать добровольные дружины в борьбе с активистами Майдана. Но почему он до сих пор этого не делает? Даже Янукович Антимайдан в Киеве в 2013 году созвал. И пока он там стоял, майданные активисты боялись захватывать новые административные здания в Киеве и устраивать шествия.

5. Почему российские СМИ продолжают антилукашенковскую кампанию? Не все конечно, но часть из них точно. Кремль должен немедленно потребовать перестать рассказывать в хвалебных тонах о майдаунах и критиковать Лукашенко. Сейчас не время этим заниматься. Нужно хотя бы на 3-6 месяцев не надо его свергнуть. Потому что Белоруссия — это наш последний союзник, которую мы не должны терять.

6. Ну и последнее, касается уже России. Я с тревогой также наблюдаю, как Запад открыто вмешивается во внутренние дела нашего последнего союзника. Почему Путин молчит и не предлагает помощь Белоруссии? Если дело было в вагнеровцах, то вчера их вернули. Да, к Лукашенко и у меня есть вопросы не только из того, что выше написал. Другие вопросы я озвучу, когда ситуация в соседней стране стабилизируется, чтобы не лить воду на мельницу майдаунов. Но в краткосрочной перспективе России выгодно удержать Лукашенко. Чтобы через 3-6 месяцев заменить его на пророссийского политика. С которым можно будет и договариваться об объединении. А пока я вижу, что когда у России Белоруссии уводят, Путин опять куда-то исчез. Хоть бы отправил туда в достаточном количестве(40-50 тысяч. например) росгвардейцев с их богатым арсеналом разгона массовых выступлений.

P.S. Хотелось бы также. чтобы Лукашенко был готов ко введению военного положения в стране и вводу в города армии. Но это уже не вопрос, а пожелания. Хотя делать это нужно было сразу же. Через неделю т.н. протесты затухли бы однозначно.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме