26062019Популярное:

Северная Хама. Наступление боевиков

Неожиданное (хотя как сказать) наступление боевиков в северной Хаме. Турки подбросили Национальной армии Сирии (фактически созданной ими) вооружения и боеприпасы, включая системы РСЗО, перебросили значительные силы из зон "Оливковой ветви" и "Щита Евфрата". За сутки наступления боевики сумели взять несколько населенных пунктов, выложено большое количество фото и видео с пленными и убитыми сирийскими военными. Проиранские шиитские бандформирования участия в наземных боях не принимают, удар нанесен по сирийской армии и пророссийским формированиям.

D8aCRAUXoAcu-JW

Из-за массированных обстрелов российские военные в срочном порядке (более похожем на бегство) были вынуждены эвакуировать наблюдательный пункт. Сообщений о потерях российских военных нет. Или пока нет.

2019-06-07 00.14.04

Иран сообщил партнерам, что сожалеет, но не сможет поддержать обороняющихся, так как из-за санкций у него нет возможности оплачивать свои наемные бандформирования. Без денег они, понятно, не воюют. Правда, скорее всего, это отговорка. В реальности иранцы имеют большой зуб на российских партнеров в связи с недавними авианалетами израильских ВВС на объекты Ирана в Сирии, причем все без исключения налеты без проблем проходили через зоны ответственности российских ПВО.

Хроническая проблема иранско-российской коалиции в том, что наземные силы представлены в основном проиранскими формированиями, поддержку которым обеспечивает российская авиация. По отдельности те и другие начинают испытывать серьезные трудности. Что сейчас и происходит — у российских военных наземных сил нет, а сирийские формирования хорошо умеют фотографироваться, но воевать — существенно хуже.

Вряд ли наступление боевиков будет иметь сколь-либо серьезное продолжение, однако оно фактически восстанавливает равновесие, существовашее до недавнего наступления сирийских войск в этом районе. Произошел некоторый размен территориями, но в целом положение остается прежним, и главное — боевики продолжают угрожать авиабазе Хмеймим, что, собственно, и было основной причиной, побудившей российское командование начинать наступление месяц назад.

Болото, как оно есть. Турция жестко пресекает любые попытки движения к границе, и за почти четыре года этой бессмысленной войны Кремль так и не сумел решить задачу контроля над ней для угрозы Турции и получению политических аргументов в переговорах по Турецкому потоку.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме