16012018Популярное:

Север Алеппо

Оперативная обстановка на севере провинции Алеппо остается сложной, однако постепенно в ней вырисовывается весьма любопытная тенденция: Исламское государство, которое совершенно не выглядит обескураженным ухудшением обстановки на юге, постепенно сокращает территорию "умеренных" боевиков

Север Алеппо

Любопытной эта тенденция выглядит с точки зрения реакции Турции. Турки ставят на "умеренных" и на ИГИЛ, однако по разным причинам. ИГИЛ нужны туркам, как естественный враг курдов. Турция снабжает, вооружает и финансирует прямо или косвенно Исламское государство исключительно по этой причине при том, что идеолоически ИГИЛ признает Турцию государством-отступником и категорически отказывает исламистскому правительству Турции в ортодоксальности.

Война между "умеренными" и ИГИЛ не слишком выгодна Турции, однако противоречия между разными исламистскими идеологиями абсолютно непримиримы, поэтому турки дистанцировались от нее. Пока существовал баланс, позволяющий вести эту войну с переменным успехом, такого рода позиция Турции была относительно логичной и взвешенной, однако сейчас идет процесс разложения "умеренных" — часть из них начинает примыкать к Ан-Нусре, и объективно "умеренные" становятся слабее, чем немедленно воспользовалось Исламское государство.

Если тенденция сохранится, на севере Алеппо "умеренные" будут зачищены и ликвидированы, а Турция лишится доступа ко всему северу провинции Алеппо иначе, через территории ИГИЛ (курды по понятным причинам с турками сотрудничать в этих вопросах не станут).

В случае, если это произойдет, туркам придется заново переосмысливать свою стратегию. Руководство ИГИЛ любит ставить своих противников и партнеров в такие тупиковые ситуации, вынуждая их к определенным решениям. ИГИЛу уже удались подобного рода маневры в Ираке, где правительственные войска вынуждены не столько воевать с ИГИЛ на севере страны, сколько пытаться оттеснить курдов от нефтеносных полей Киркука, при этом старательно пытаясь не довести дело до прямых боевых столкновений.

У Турции остается прямой доступ к территории Сирии через позиции протурецких "умеренных" на участке между двумя курдскими анклавами в Африне и Кобани, однако и там ситуация существенно меняется в связи с тем, что часть "умеренных" откровенно переходит под знамена "Фронта Ан-Нусра". Если так дело пойдет и далее, "умеренные" могут повторить судьбу Свободной Сирийской Армии, которая превратилась в фантом, хотя формально еще остаются некоторые группировки, использующие этот бренд — но в основном для продолжения финансирования, и только.

И вот тогда может произойти весьма примечательное событие — на территории Сирии вообще не останется никого, кого можно было бы назвать "оппозицией". Политического крыла "оппозиции" как не было всю войну, так и нет до сих пор, но у Запада была возможность называть так хотя бы боевиков, хотя говоря откровенно, зверства, которые творят "умеренные", ничем не отличаются от зверств ИГИЛ, а во многом эти ребята и переплевывают своих оппонентов, особенно это касается совершенно бессистемного террора на их территориях, кторый творят иностранные боевики этих группировок.

Не сказать, что рисунок войны как-то сильно изменится — на самом деле часть боевиков и их отрядов попросту сменят окрас и флаги, на чем изменения и завершатся, однако политически ситуация может стать принципиально иной — тогда даже теоретически вести разговоры о перемирии и переговорах будет вести не с кем.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме