19062019Популярное:

Сергей Куриленко: Главная цель Национального банка Украины — дедоларизация украинской экономики

Председатель правления банка «Глобус» Сергей Куриленко объяснил «Минфину» зачем Нацбанк ужесточил резервирования в иностранной валюте, и как это отобразятся на валютном рынке.

Напомним, что согласно постановлению Нацбанка №248 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка» от 19 июня 2012 года, объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ, должен составлять не менее 50% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования. Кроме того, с 30 июня банкам позволено зачислять для покрытия обязательных резервов часть номинальной стоимости облигаций внутреннего государственного займа в долларах США.

— Как Вы считаете, с какой целью Национальный банк Украины принял все эти нормативные акты и как они повлияют деятельность банков?

— Главная цель, которую преследовал НБУ, принимая данные нормативные акты, это дедолларизация украинской экономики. И тем самым поддержка национальной валюты, увеличение спроса на гривну и стабилизация ее курса.

— Как эти новшества НБУ отразятся на валютном рынке, в частности на курсе гривны? И чего ожидать вкладчикам, будут ли изменения в сторону роста или падения % ставок по депозитам?

— Данные изменения приведут  к увеличению спроса на гривневые ресурсы на рынке. А относительно изменений  ставок, банки будут проводить политику стимулирования и популяризации гривневых вкладов, другими словами, финансовые учреждения будут активно привлекать гривневый ресурс.

Это, в свою очередь, вопреки недавним ожиданиям понижения депозитных ставок, приведет к их увеличению в гривне и, возможно, некоторому понижению для краткосрочных вкладов в иностранной валюте. При этом, в условиях нешуточной конкуренции на украинском финансовом и банковском рынках, банки начнут разрабатывать продукты с более интересными условиями.

— А повлияет ли эта инициатива на ставки по кредитам?

— Что касается кредитных ставок, то данные новации могут привести к незначительному их колебанию. Однако это не должно привести  к каким-то глобальным изменениям. Банки и сейчас готовы активно кредитовать, однако на сегодняшний день есть проблема «качественного»  заемщика. Отсюда и уровень ставок, ведь банкам как-то надо страховать свои риски. 

А еще, национальная банковская система нуждается в усилении законодательной поддержки вопросов, касающихся гарантирования возврата кредитов или залогов, в случае проблем с возвратом. Сейчас клиенты более защищены на законодательном уровне в этих вопросах, нежели кредитные учреждения. Такой «перекос» на сторону заемщика, конечно, делает его более защищенным и уверенным, однако однозначно сказывается на размере кредитных ставок.

— Ожидается ли рост спроса на долларовые ОВГЗ?

— Вообще, ОВГЗ — это удобный финансовый инструмент. А вступление в силу постановлений НБУ, предусматривающих возможность зачисления в резервы валютных госбумаг, увеличит банковский спрос на них. Ведь в силу того, что валютный ресурс в виде депозитов население у нас размещает, а выдавать его в виде кредитов, по сути, мы не можем. Такое вложение — однозначно выход для банков.

Рубрику ведет Елена Куцая

Источник

Добро пожаловать в сообщество no-dollar.livejournal.com

Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме