25062019Популярное:

Сергей Арбузов: Диверсификация валютного портфеля для Украины – это задача номер один

С антидолларового фронта приходят обнадёживающие вести. — И.Г.

Китай стал первой страной, с которой Украина подписала соглашение об обмене национальными валютами

Подписание недавно Национальным банком Украины и Народным банком Китая «Соглашения об обмене национальными валютами (своп)» глава НБУ Сергей Арбузов называет историческим событием, которое должно вывести на новый уровень торговлю между двумя странами и сотрудничество в финансовой и инвестиционной сферах. Киеву и Пекину можно будет рассчитываться, не прибегая к услугам валют третьих стран. К доллару, например. Мелочь, а держателям «зеленых бумажек» – еще один звоночек. Об этом Сергей Арбузов рассказал в эксклюзивном интервью пекинскому корреспонденту «Укринформа».

Сергей Геннадиевич, каковы детали подписанного Центробанками соглашения и что оно нам реально дает?

Работали мы над соглашением около двух лет. Это историческое событие для наших двух стран – и для нас, и для Китая. Предполагается, что в ближайшем будущем товарооборот будет расти, и мы выйдем за пределы 10 млрд. долларов, чему должно способствовать и данное соглашение. Решение о подписании свопа было продиктовано необходимостью упростить взаиморасчеты между украинскими и китайскими компаниями. Суть в том, что можно будет производить расчет, не затрагивая валюту чужих стран. Фактически в национальных валютах. Когда торгуют две страны и рассчитываются третьей валютой, это ненормально. Своп – порядка 20 млрд. грн. (15 млрд. юаней=2,36 млрд. долл. – Авт.). Это пробный шаг. Мы договорились, что если данный вид расчетов, в национальных валютах, будет пользоваться популярностью, мы увеличим размеры свопа. Такое может произойти и раньше трех лет действия соглашения.

Какие торговые операции планируется обслуживать таким образом?

Любые экспортно-импортные. Каждый желающий – предприниматель или предприятие – может пользоваться как традиционно сложившимся способом, то есть через валюту третьих стран, так и напрямую. Юани он может купить в Нацбанке. Мы также будем передавать ее банкам, и они тоже будут работать с этой валютой. А в Китае, в свою очередь, появится возможность купить гривну.

Китай относительно недавно, с 2008 года, начал подписывать своповые соглашения и к настоящему времени заключил таких около 20 на сумму более полтора триллиона юаней. Лишь в июне такие соглашения были подписаны, кроме Украины, с Японией и Бразилией…

Нам в НБК сказали, что мы – 17-е. Это очень серьезно. Мы даже шутили, что стали членами «Большой Двадцатки».

А НБУ уже имеет такие соглашения с другими странами?

Для нас это первый своп. Мы сейчас находимся в стадии переговоров с Россией. Вели переговоры с Белоруссией. Но реально пока заключили только с Китаем…

В конце прошлого года в отечественных СМИ мелькала информация о том, что НБУ рассматривает вопрос о возможности перевода части своих активов в юани, называлась даже конкретная доля – 7%. Соответствует ли эта информация действительности?

Нет. Это слухи. Пока такой договоренности нет. Потому что сегодня МВФ не считает, что эта валюта могла бы быть резервной для нас. По рублю мы договорились, он может быть резервной валютой, а по юаню – пока нет.

Но в перспективе вы видите юань в роли резервной валюты? Китай к этому стремится.

Теоретически это возможно. Диверсификация портфеля нашего для нас – это задача номер один.

Во время нашей встречи в прошлом сентябре вы говорили о том, что планируете с китайскими коллегами сформировать несколько рабочих групп. Эта задача была выполнена?

Конечно. Благодаря этому мы, в частности, подписали своп. Кроме того, в рамках предыдущих и этого визитов мы присутствуем на переговорах с Эксимбанком Китая, в составе нашей делегации министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы обсуждаем вопрос о выделении средств, кредита, для нашего государства для поддержания процесса выращивания сельхозкультур, которые мы могли бы потом экспортировать в Китай.

В ноябре прошлого года в Пекине Экспортно-Импортный банк Китая и АО «Укрэксимбанк» подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. О каких суммах идет речь?

Речь идет 3 млрд. долл.

Какие, кроме сельскохозяйственных, проекты еще стоят на повестке дня?

Обсуждаем вопрос присутствия иностранного, в данном случае китайского, капитала в Украине в части разведки и добычи полезных ископаемых – редкоземельных металлов, золота. Тут, в Пекине, я еще буду встречаться с крупными инвесткомпаниями. Есть их заинтересованность в разведке месторождений золота, которые Нацбанк забрал на баланс одного из наших предприятий (порядка 600 тонн). Мы сделали это для того, чтобы МВФ включил нам в расчет резервов запасы золотые. У нас в целом порядка 2,5 тыс. т разведанных и не добытых запасов золота. Мы сейчас ищем инвесторов, чтобы не вкладывать деньги Нацбанка. Мы хотим пригласить специалистов, которые проведут исследования наличия запасов и их разработку. Если китайские инвесторы будут готовы и предложат лучшие условия, мы с удовольствием их пустим для того, чтобы они эту работу организовали.

Уже есть предложения и от других стран? Это будет тендер?

Это будет открытый тендер. Просто китайцы в этом плане более мобильны. Мы приглашаем все заинтересованные инвестфонды, профессиональные компании, которые занимаются разведкой и добычей.

В прошлый раз мы также с вами говорили о перспективах открытия представительств банков Украины и Китая на территории друг друга. Произошли ли какие-то подвижки в данном вопросе?

«Эксимбанк» Украины прорабатывает вопрос открытия представительства. «Приват-банк» очень активно работает в этом направлении. Думаю, банки скоро потянутся. Первый шаг, который мы сделали, – своп, это достаточно серьезное заявление. Если сейчас будут подписаны еще и кредитные соглашения, я думаю, что уже до конца этого года будет потепление климата. Думаю, что мы будем работать в этой стране. И я вижу настроение китайских коллег, они очень заинтересованы, потому что сельскохозяйственные, сырьевые продукты очень интересны для их инвесторов. При этом хочу подчеркнуть, что мы больше настроены открывать производство у себя. Очень важно найти решение, чтобы это было на нашей территории. Таким образом, мы будем развивать не импорт, а экспорт. И поддерживать отечественного производителя, даже если это будет при участии китайской компания. Я считаю, это будет иметь огромное значение.

В последнее время нередко приходится слышать опасения о том, что «Китай превращает Украину в свой сырьевой придаток», что «Китай скупает Украину». Как вы относитесь к таким заявлениям?

Абсолютная глупость. Не стоит бояться. Я не понаслышке знаю эту ситуацию. Я считаю, что если мы сможем начать сейчас активно развивать отношения с этой страной, это не значит, что в дальнейшем мы будем меньше уделять внимания другим. Мы будем продолжать работать со всеми странами в частях, которые нам интересны, и предлагать продукцию, которая интересна тем странам. Никто ничего не скупает. Взять хотя бы даже земельную реформу. Иностранцы не имеют права покупать землю, только физлица и государство. Соответственно, бояться нечего, а возможности появляются. Кстати, земельная реформа, которая планируется, глубоко изменит жизнь простых граждан Украины, люди, которые имеют паи, первыми почувствуют это.

Не могу не задать мучающий всех вопрос – о стабильности гривны. На днях появились сообщения, что НБУ рекомендовал экспертам не делать прогнозы по курсу гривны и не комментировать ситуацию на валютном рынке страны. Но сами вы можете дать свой прогноз?

Не знаю, насколько люди слышат, что я говорю… Я еще раз хочу обратить внимание, что состояние нашего платежного баланса (это в основном состояние экспорта-импорта, напрямую связанное со стоимостью нашей валюты) на сегодняшний день в целом положительное. За счет финансового счета. Если будет острая нехватка валюты, это означает, что экспорт приостановился или импорт вырос. И тогда, хочет Нацбанк того или нет, девальвация неизбежна. На сегодня, повторяю, баланс положительный. В краткосрочной перспективе – баланс положительный. На конец года, мы считаем, он может быть и отрицательный. Но резервов пока достаточно. На сегодняшний день я не вижу необходимости ревальвировать гривну только потому, что некоторые эксперты считают, что пора. Это вопрос дискуссионный. Пока ситуация достаточно нормальная, прогнозируемая. Единственная проблема может быть в том, что очень сильное этой теме уделяется внимание, ажиотаж. Или люди все-таки будут слушать лжеспециалистов, которые, вероятно, работают на коммерческие банки и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать? Думаю, что никто из тех, кто спокойно слушал Национальный банк, за последние 2 года уж точно не пожалел. А тот, кто пытался менять – я знаю случаи – проигрывал.

Если позволите, вопрос не совсем по теме. Блогеры приписывают вам авторство стихов «Гимна Гривне». Так ли это?

Это неправда. Написал ее Михаил Гойхман. Он был советником у Стельмаха и у меня советник. Достаточно одаренный человек. Он презентовал эту песню Нацбанку на День банкира. Мы первый раз прослушали ее всем коллективом. Песня, считаю, очень интересная, хорошая, позитивная. Буду ее популяризировать, потому что считаю: гривна – это признак нашей независимости. Если не воспитывать детей в этом духе, если они не будут знать, откуда что берется, они не будут уважать историю. Нам песню подарили, а мы ее подарили обществу…

Беседовала Ольга Танасийчук (Пекин)

Телеграф

Антидолларовый сборник: no-dollar.livejournal.com


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме