21042019Популярное:

Сердечное Согласие

И еще изрядно текста.
Отвечаю…

Во-первых, я предельно редко пользуюсь инфой с "телеги". Там порой проскакивают интересные детали, которые не грех принять к сведению, но не вынося в блог, потому что абсолютное большинство таких текстов суть сливы в рамках межведомственной или внутриведомственной грызни, а мне плевать на это шевеление, равно как и плевать, кто кого съест.

Во-вторых. Конкретный материал "отталкивается" от белорусского сюжета, а я в детали противостояния московских с Белоруссией вникать не намерен и, пока дело не дошло до чего-то по-настоящему крупного, копаться в нюансах тоже. Лично мне все ясно и очень грустно, что дошло до такого. Поэтому Белоруссию вывожу за скобки, благо, она тут только повод.

Теперь по сути.

Называя вещи своими именами, автор открытым текстом пишет, что российский МИД превратился в резидентуру, опирающуюся на разветвленную сеть агентов и обслуживающую врага. Или, как минимум, в частную лавочку, сотрудники которой снизу доверху работают себе на карман. Или, как самый минимум, в кубло абсолютно злокачественных кретинов.

Можно ли в такое поверить? Нет. В "самый минимум", потому что речь идет все же о карьерных профи со стажем и опытом, а в "просто минимум" и "резидентуру", потому что такое представить невозможно. Однако, с другой стороны, итоги более чем 20 лет работы данного ведомства очевидно провальны, и поскольку это не единичный случай, а тенденция, давайте рассуждать.

Действительно, пост-советские республики просраны. Влияние Москвы сведено на нет, еще не плюнули на Кремль только те из них, кому от Кремля что-то надо, и безусловно, в том, что сложилась именно такая ситуация, а уроки никогда не извлекались даже из таких событий, как Майдан-2004, роль МИД (на уровне послов и выше) так велика, что любые предположения допустимы.

Но давайте будем откровенны: на подчиненных г-на Лаврова свет клином не сошелся. Не они один в поле воины. Есть, кроме них, и СВР, и "параллельный МИД" АП, и соответствующие структуры в ГРУ, соответствующие структуры ФСБ, и "банковские" разведки, и еще много кто, кому по должности положено контролировать дипломатов или иметь альтернативные источники.

Это аксиома.  Следовательно, цепь стабильных провалов во внешней политике, по логике, не могла не вызвать пристального интереса конкурирующих служб, — уже давно, начиная с "Украина не Россия". И паче того,  элементарный анализ "альтернативной" инфы не мог не дать "самым верхам" понять, что в МИД не все славно, после чего с полной последовали бы оргвыводы. Ан нет:

негативная тенденция укреплялась из года в год, и провал (или наоборот, триумф?) г-на Зурабова только высветил картину особо ярко.  А значит, все "параллельные структуры" либо даром едят хлеб, либо скрывали инфу, либо знали и доносили, но их донесения (все, от всех!) клали под сукно, и если так, выходит, что курс на рифы уже лет 20 как согласован и утвержден где-то на самом верху.

В общем, допустив (не без оснований, ибо реальность по всему периметру бывших "братских" границ, кроме стран-поставщиков живой силы, крайне шершава), что в тексте из "телеги" есть хотя бы крошка истины, нельзя не прийти к нехорошим выводам. А потому рассуждать себе не позволяю, приняв за основу, что этого не может быть, потому что такое невозможно…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме