19102021Популярное:

Семья Маркиза

Как часто бывает, снял с полки томик Кривина, раскрыл наугад,  прочитал, — и  подумалось: а ведь нынче день непрост. Ровно 248 лет назад, 28 сентября 1773 года, около полудня, сразу после того, как казачонок Ваня Почиталин, разумеющий грамоте и за то сделанный личным секретарем надысь объявившегося

Его Императорского Величества, пыжась от гордости, зачитал толпе, съехавшейся на Бударинский форпост, первый "манихвест" ожившего Государя Петра Федоровича к верному Войску Яицкому, войско в 80 сабель, быстро множась, направилось вверх по реке. И с этого началось, и  покатилось, и долго еще аукалось…

Мне же, по правде говоря, более всего в этой кровавом эпосе интересна судьба семьи донского казака Емельки Пугачева, освобожденной  в казанском остроге, представленной "анпиратору",  обласканной и по государевой воле, в честь "верного моего человека, за меня пострадавшего", ездившей после того

с царским двором, куда бы его ни занесло, а после пленения в полном составе запертой вместе с "царицей Устиньей" до конца жизни в самую жуткую крепостную тюрьму России, да так люто, что даже Павел, выпустивший всех, кого посадила мать, от Костюшки и Радищева до Калнишевского, не помиловал.

Ведь вот в чем штука: Матушка-то  была строга, но не никак не жестока, тем паче, не мстительна. Если карала, то по делу. А тут карать было не за что. Вообще. Ладно бы еще бедная  Устя, — та хотя бы считалась "анпиратрицей", — а тут? И тем не менее. Даже не в Пелым какой, а навечно в Кексгольм, как мало кого вообще.

И никаких зацепок. Даже если бы в  острастку другим ворам, — дескать, себя не жаль, так хоть родню пожалейте, — так ведь огласили бы. Ан нет, тайно замуровали. Круче чем "браунгшвейгское семейство", — хотя, казалось бы, куда круче? Так, с полной гарантией, только очень-очень много знающих упекают.

Вот и гадай, что ж этакого могли знать и рассказать  неграмотная казачка-брошенка, да две глупые девки, да мальчишка, непризнанные за своих в Казани загадочным "маркизом", коего по твердой воле Государыни принято стало считать их непутевым, давно сгинувшим и почти забытым мужем и батькой?

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме