20102020Популярное:

Сделка ОПЕК+ тот компромисс, который поможет всем, но никого не спасёт

Новая сделка ОПЕК+ только появилась, как вызывает полярные интерпретации. Одни видят блестящую победу России, другие — наше поражение и успех Саудовской Аравии из-за небольшой доли сокращения и США, которые не взяли на себя обязательства. Третьи и вовсе считают, что сделка стала уроком-наказанием для Трампа в сговоре Москвы и Эр-Рияда.

Думаю, что и то, и другое, и третье — преувеличение. На самом деле, перед нами реальный компромисс, где есть уступки и выгоды всех сторон. Общая выгода для стран-нефтедобытчиц очевидна — она в том, что сделка остановит стремительное падение цены. В принципе сама сделка — это успех всех сторон.

Кроме того:

  • Россия выиграла в том, что снизила свою долю сокращения с 3,2 млн б/с, как того требовали сауды в марте, до 1,8; а также в том, что за эти дни сильно «припала» сланцевая нефтедобыча в США, да и шейхи потеряли много денег и поубавили гонор.
  • Сауды выиграли в том, что отстояли меньшую долю, чем хотела Москва, и что нанесли удар по американским сланцевикам. Не говоря уже о финансовой устойчивости страны, гораздо сильнее зависящей от нефти, чем все страны.
  • США выиграли в том, что не взяли обязательств и остались как бы над схваткой. К тому же они могут надеяться, что сланцевая нефть опять оживёт при нефти под 40.

Но вместе с тем, мне кажется, что новая сделка ОПЕК+ не станет такой же спасительной для рынка нефти и каждой страны в отдельности, какой была первая.

Сейчас гораздо худшие условия в мировой экономике: целые отрасли схлопываются и среди них немало потребителей нефти (те же авиаперевозки), по всем прогнозам ожидается существенное падение мирового ВВП и причина не только в коронавирусе. Скорее пандемия — удобный повод, чтобы объяснить вторую часть крушения экономики глобального потребления. А нефть в этой модели была одним из важнейших топлив, наряду с жадностью. Так что экономика будет падать, а вместе с ней и нефть. Не случайно после кратковременного роста как первой реакции цены на нефть опять пошли вниз.

Но это не причина унывать и считать потери, а причина наконец-то всерьёз заняться переводом национальной экономики с нефтяной в новую реальность, где нефть будет только одним из источников благосостояния.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме