26072017Популярное:

Саудовская Аравия. Новый кронпринц

В Саудовской Аравии произошли революционные события. Король Сальман сменил кронпринца Мохаммеда бин Найефа на своего сына Мохаммеда бин Сальмана. Впервые со времени кончины основателя Саудовской Аравии Абдельазиза аль Сауда сын наследует отцу. Все это время брат наследовал брату, сохраняя сложный баланс между различными племенными группировками внутри правящей династии.

Строго формально ничего не произошло — не принят закон, отменяющий прежний порядок престолонаследия и вводящий новое правило наследования от отца к сыну. Пока все так же можно назначать кронпринцем королевства любого наиболее достойного принца из числа членов династии. Естественно, не совсем уж любого — но выбор из 60-70 человек имеется. Тем не менее сегодяшнее решение имеет прецедентный характер. Если нынешний кронпринц после смерти своего отца Сальмана тоже объявит наследником одного из своих сыновей — можно будет говорить о складывающейся тенденции.

Смысл происходящего — укрепление верховной власти. Саудовская Аравия — любопытное государство в том плане, что это единственная договорная абсолютная монархия в мире. Власть короля непререкаема, но в вопросах выбора наследника ему приходится идти на сложную систему договоренностей с многочисленными группировками в династии. Более того, мнение короля учитывается, но окончательное решение принимает коронный совет — высшие представители правящих кланов.

Нынешнее решение так же принято с согласия коронного совета и скорее всего, связано с системой компромиссов — правящие группировки могут отказаться от претензий на верховную власть в пользу наследников Сальмана (тем более, что он принадлежит к самому могущественному клану аль-Судейри), однако получат за это больший доступ и к власти, и к распределению бюджета. При этом за ними все равно остается сугубо формальное, но не отмененное пока право назначения крон-принца, а значит — и влияние на высшую власть Королевства.

Новый наследник Мохаммед бин Сальман не имеет "связей, порочащих его", обладает и сегодня властью, сравнимой лишь с королевской, является министром обороны и одновременно главным распорядителем бюджета (и что немаловажно — суверенных саудовских фондов). Единственное пятно в его карьере — крайне неудачная война в Йемене. Но с другой стороны, саудовская армия в новейшей истории никогда и никого не побеждала, если не считать военно-полицейских операций и работы "на подхвате" в составе различных коалиций, а потому претензий к Мохаммеду по этому поводу быть не может: не разгромили — уже хорошо.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме