27072021Популярное:

Самый физиологически приемлемый путь

Концепцию биорегулирующей терапии комментирует заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии, главный технолог ИБГ Галина Рыжак: «Эндогенные пептидные биорегуляторы — большой класс пептидов, молекул, составленных из остатков аминокислот.

Почему они называются эндогенными? Потому что они вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них нормальный обмен веществ. Таких пептидов в природе очень много, и, когда они вырабатываются в достаточном количестве и в правильном соотношении, наш организм функционирует нормально.

Но, как только по какой-либо причине у нас происходит сбой в этом внутреннем синтезе собственных эндогенных регуляторов, возникают те или иные проблемы. Причины таких сбоев могут быть самыми разными, например, это может быть воздействие извне (скажем, инфекционных агентов), полученная травма и тому подобное.

Наконец, эти сбои могут объясняться возрастным снижением резервных возможностей организма. Существуют различные способы того, как заставить клетки производить эти пептидные биорегуляторы, но все они имеют те или иные побочные действия.

А Хавинсон и Морозов нашли самый физиологически приемлемый путь. Они разработали технологию выделения этих эндогенных регуляторов из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных».

За тридцать с лишним лет работы с пептидными биорегуляторами питерскими специалистами было создано около 60 различных препаратов.

О двух «топ-продуктах» ИБГ мы уже упоминали выше — это препарат тимуса тималин и препарат эпифиза эпиталамин. Именно эпиталамин и тималин во многих клинических испытаниях показывают самое значительное увеличение продолжительности жизни.

Предмет особой гордости Владимира Хавинсона и Вячеслава Морозова — уникальный по продолжительности эксперимент по проверке на многих поколениях мышей, крыс и мух-дрозофил геропротекторного эффекта этих препаратов. В течение тридцати лет (десять циклов по три года) этим животным вводились эпиталамин и тималин.

По результатам этого эксперимента ему был официально присвоен статус научного открытия: впервые в мире было показано, что при использовании данных препаратов средняя продолжительность жизни мышей и крыс увеличивается на 35-40% и практически доходит до верхнего видового предела.

Во втором крупномасштабном исследовании, проведенном совместными усилиями ИБГ и старейшего на территории бывшего СССР Института геронтологии АМН Украины (этот киевский институт был образован еще в 1958 году и вплоть до распада Советского Союза оставался единственным специализированным геронтологическим центром в нашей стране) волшебные свойства эпиталамина и тималина отслеживались уже на пожилых людях.

Этот эксперимент длился восемь лет, с 1994-го по 2002 год. В нем участвовало около 170 человек от 70 до 80 лет (пациентов киевского Дома ветеранов), принимавших два комплексных геропротектора, и такая же по численности группа контроля, получавшая только стандартные лекарственные препараты.

Рассказывает Галина Рыжак:

«В течение всего срока отслеживания нами состояния здоровья пожилых людей, регулярно применявших эпиталамин и тималин, показатели основных регуляторных систем их организма, нейроэндокринной и иммунной, устойчиво держались на нормальном уровне, типичном для возрастного диапазона пятидесяти-семидесяти пяти лет. И, что также очень важно, за восемь лет наблюдений в основной группе произошло снижение среднего уровня смертности в два раза по сравнению с контрольной группой. Иначе говоря, к концу эксперимента общее число умерших в группе, получавшей наши препараты, оказалось вдвое меньшим, чем у группы, в которой они не использовались».

Если попытаться резюмировать те немногие геронтологические рекомендации, которые в той или иной степени уже прошли проверку временем, то, по сути, весь их набор сводится к следующим утверждениям: состояние старого организма можно приблизить к состоянию молодого, если противодействовать возрастным иммунным нарушениям, опухолевому росту и окислительному стрессу (то есть различным свободнорадикальным процессам), а также стимулировать его регуляторные функции, способствующие восстановлению нормального уровня синтеза белковых соединений. С некоторыми оговорками к этому скромному перечню можно также добавить совет об ограничении питания по калорийности.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме