29092020Популярное:

«Самые жесткие в истории»: чем грозят России новые американские санкции

Конгресс США обсуждает введение новых санкций против России – самых жестких из всех, что когда-либо предлагались. По мнению экспертов, в том виде, как их сейчас преподносят, они вряд ли будут приняты – слишком сильно это ударит по американскому и европейскому бизнесу. Это возможно лишь в случае совсем уж патовой ситуации в стане Трампа.

Согласно опубликованному в среду докладу представителей республиканцев, это необходимо, поскольку Россия в последнее десятилетие утверждает свою роль в качестве глобальной державы «с ярко выраженным намерением подорвать мировой порядок под руководством США».

Исходя из этого, авторы доклада предлагают внести Россию в список «стран — спонсоров терроризма», который составляет администрация президента США. Конгрессу предлагается наложить вторичные санкции на компании, работающие с РФ по нефтегазовым проектам, ограничить покупки нового российского суверенного долга, а также принять законопроект «о защите американской безопасности от Кремля» (DASKAA). Он предполагает антикоррупционные санкции и наказание за «российской вмешательство» в выборы.

Еще одно предложение – ввести персональные санкции против «связанных с Кремлем олигархов». Законопроект предлагает принять меры по исключению России из межбанковской системы SWIFT и ввести санкции против Внешэкономбанка.

В дополнение к политической составляющей преследуются и экономические цели —​ ведь​ возможное блокирование российских энергетических проектов упростит выход для США на европейский рынок, что является для них крайне важным на фоне потери азиатского.

По мнению экспертов, наиболее жесткими санкционными рестрикциями видятся санкции в отношении нового российского долга, ограничения в отношении российских энергетических проектов, санкции против крупнейших российских финансовых организаций и банков, а также исключение РФ из системы SWIFT.

По словам Чередниченко, ​ из всего вновь предложенного перечня наиболее существенной видится идея отключения России от системы SWIFT. Эта мера, действительно, может оказаться чувствительной, но ударит она не только по российской финансовой системе, но и, в том числе, по американскому бизнесу —​ доля участия России в объемах мировой торговли весьма ощутима и без последствий отключить ее от системы международных расчетов не получится.

Экономика – сфера, до которой серьезные санкции фактически не дошли. Сейчас существуют лишь ограничения для ряда компаний по рефинансированию, технологиям и энергетике. Теперь же предложено перейти к прямому противостоянию, которое вызовет негативную реакцию у большинства стран и компаний.

«К примеру, отказ от системы обмена данными заставит Россию и ее партнеров тратить время и деньги на создание аналога. Ограничения на новый госдолг РФ ударят по американским компаниям, занимающихся carry trade – они по-прежнему заинтересованы в доступе к облигациях с высокими ставками. И, наконец, возможная угроза ограничить экспорт российских энергоносителей ударит не только по нам, но и по ЕС, и по Китаю», — говорит Абзалов.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме