22042021Популярное:

Самое волнующее, драматичное и страшное нас ожидает впереди.

«Не надо отчаиваться! »

Это слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Колесникова, погибнувшего на подводной лодке «Курск». В них весь лейтмотив отечественной истории. Никогда нельзя отчаиваться. И никогда нельзя сдаваться. Тем более, сдаваться даже без попытки сопротивления.

Невооруженным взглядом заметны признаки разочарования и даже упадка среди передовой части гражданского общества. Навальный арестован. Активная фаза массовых протестов была искусственно остановлена на взлете. Власть не дает поднять голову, запрещая все и вся. Февраль не только на улице, но и в душе.

Я воспринимаю происходящее оптимистичнее и считаю новый подъем неизбежным ввиду самой структуры социально-экономической и политической ситуации в России. Но готовиться к этому подъему надо уже сейчас. Принципиально важны два момента. Первый: консолидация (хотя бы минимальная) гражданского актива и оппозиции. Второй: расширение оппозиционной повестки.

Консолидация может происходить посредством совместных массовых практик и организационной координации при их подготовке и проведении. Люди выходят протестовать вместе, невзирая на политико-идеологические различия. Но вот с организацией дело выглядит неважно. А без нее политический эффект заметно снижается.

Расширение повестки предполагает выдвижение социальных требований и лозунгов в добавление к общедемократическим и политическим.

Людям, живущим в адовой нищете, непросто объяснить, какое благо лично им принесут свободные демократические выборы и освобождение политзаключенных. А вот отмена пенсионной реформы, списание задолженностей, кредитная амнистия и проч. им более, чем внятны.

Мы находимся лишь в начальной фазе масштабного политического кризиса. Самое волнующее, драматичное и страшное нас ожидает впереди.

Соловей

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме