10122018Популярное:

Самое важное заявление Путина. Если это обещание

Это не было прямым вопросом о том, последний это срок правления Владимир Путина или Путин найдет возможность править Россией дальше.

Но общий смысл ответа воспринимается именно так, как ответ на этот невысказанный вопрос.
Смотрите сами.

М.Келли: Выборы, можно сказать, на носу, через две недели. Вам ни много ни мало 65 лет. Некоторые, может быть, даже многие люди в этом возрасте уже задумываются о том, чтобы немного сбавить обороты. Вы в своём будущем предвидите ситуацию, когда Вам захочется слегка сбавить обороты?

В.Путин: Во-первых, насколько мне известно, в мире много действующих политиков, которые старше меня, и они работают очень активно.

М.Келли: В том числе и в моей стране.

В.Путин: Не только в США, но и в других странах. В мире очень много таких людей, в Европе есть, где угодно в мире. Но если человек приходит на первое место, он должен активно работать так, как будто это делает в первый раз в своей жизни, как первый и последний.

Есть Конституция. Я никогда Конституцию не нарушал и никогда не менял Конституцию. Так что я буду работать в рамках Основного закона России. Конечно, если избиратели дадут мне такую возможность – работать ещё один срок, буду работать, разумеется, с полной отдачей сил.
http://kremlin.ru/events/president/news/57027

Есть факты:
— для правителя возраст важен не всегда, история это подтверждает;
— Путин действительно «никогда не менял Конституцию», сроки президента и парламента изменил Медведев.

Есть спорное утверждение с точки зрения его истинности:
— Я никогда Конституцию не нарушал.

Дело в том, что ограничение в форме «два срока подряд» воспринимается частью общества как прямой запрет на любой третий срок.
Решение мог бы вынести Конституционный суд, но такого процесса не было, он блокировался.
Наконец, протестная часть электората никогда не согласится с решением даже Конституционного суда, если он признает, что третий и четвертый сроки Путина не являются нарушением Конституции.

Однако это еще не все.

В интервью тема намерений Путина была затронута еще раз.

М.Келли: Наши политические аналитики говорят о Ваших шансах: если у Вас нет какого‑то значимого оппонента, то, скорее всего, Вы одержите победу на выборах. А что дальше, что будет после этого? Китайский Председатель только что отменил ограничение на президентские сроки. Это то, что Вы бы сделали тоже?

В.Путин: Я не думаю, что сейчас на этой с Вами встрече, в этой беседе, в интервью американскому телевидению я должен рассказывать о своих политических планах. Но я и вчера, по‑моему, Вам говорил и сказал, что я никогда не менял Конституцию, не делал это тем более под себя, и у меня нет таких планов и на сегодняшний день.

Что касается Китая, то прежде чем критически относиться к тем или другим решениям в такой стране, как Китай, нужно подумать и вспомнить, что там живёт полтора миллиарда человек, и, подумав об этом, нужно прийти к выводу о том, что все мы заинтересованы, чтобы Китай был стабильным процветающим государством. А как это лучше сделать, это, наверное, виднее самому китайскому народу и китайскому руководству.

М.Келли: Можете ли Вы уйти из власти? Потому что многие эксперты говорят, что это практически было бы невозможно для Вас, потому что в Вашем статусе Вы, скорее всего, окажетесь в тюрьме в результате действий Ваших противников, или произойдёт что‑то ещё гораздо более ужасное. То есть Вам нужно, чтобы сохранить свою дееспособность и чтобы быть в порядке, оставаться у власти.

В.Путин: Ваши так называемые эксперты выдают желаемое за действительное. Я уже много слышал бредней по этому поводу. Почему вы думаете, что обязательно после меня к власти в России должны прийти люди, которые готовы будут разрушить всё, что сделано мною за последние годы? Может быть, наоборот, это будут люди, которые захотят укрепить Россию, создать для неё будущее, создать для неё платформу развития для следующих поколений. Почему вы вдруг решили, что придут разрушители, которые всё будут разрушать и уничтожать? Может быть, кому‑то этого бы и хотелось, в том числе и в Соединённых Штатах. Но не думаю, что они правы, потому что Соединённые Штаты, как мне кажется, как раз заинтересованы в другом – в том, чтобы Россия была стабильной, процветающей и развивающейся страной, если у вас есть, конечно, возможность, заглянуть хотя бы на 25–50 лет вперёд.
http://kremlin.ru/events/president/news/57027

Каков итог?

В ответе Путина можно увидеть обещание не менять Конституцию для того, чтобы остаться у власти через 6 следующих лет.
Но эти слова сказаны в интервью американскому телеканалу.
А это не обращение к народу и совсем не обещание гражданам России.

Строго говоря, главным в 4-ом сроке правления Путина будет именно этот вопрос — уйдет он или останется, изменив Конституцию, форму правления и весь властно-политический порядок в стране.
Это вообще будет главный вопрос в карьере Путина.

По тому, как Путин решит эту проблему, мы будем точно знать, думал он о себе или о стране.
И с каким именем войдет в историю страны.

Рубрики ЖЖ: Политика и общество.

Телеграмм-канал
Фейсбук


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме