28012021Популярное:

Сага О Доброй Славе

Оригинал взят у rnoflyzone
в Печально…

Прекращение вещания российских каналов в Казахстане не менее важно, чем слив ЛДНР

В принципе, поскольку слив ЛДНР пока еще, слава Богу, сослагателен, о нем, полагаю, помянуто не к месту, но, в самом деле, прекращение вещания российских каналов в Казахстане отражает тенденцию, проявляющуюся подчас в таких нюансах, которые еще недавно казались немыслимыми,и в самом деле, печально, что всем пофиг. Однако, с другой стороны, как говорили викинги, мало толку сражаться с Судьбой, — а вот кое-что понять и принять к сведению резон есть…

Вот, скажем, конунг. Которому слава. Не знаю, подразумевал ли это автор песни, скорее всего, нет, а между тем, угодил в самую точку. Потому что конунг не король, даже не князь, и уж тем паче, не президент. С королем (князем)  просто: он родился от короля (князя), и будь он хоть полубог, хоть недотыкомка, разницы для подданных никакой, едят, что есть. Разве что грохнут втихую. И с президентом просто: его избрали на срок, и если полубог, переизберут, а если недотыкомка, — в идеале, если без подтасовок, — не переизберут, как не переизбрали Ющенку или Олланда. А вот с конунгом все по-другому.

В изначальном понимании, конунг — это ярл над ярлами, но не на один поход (тогда он "морской конунг"), а пожизненно, по согласию избранный ярлами и утвержденных бондами на тинге. Чтобы стать конунгом, нужно сперва отличиться лично, в походах, и когда к тебе пойдут люди, ты получишь статус ярла, вождя пусть маленькой, но дружины. А потом, когда выяснится, что ты круче других ярлов, они тоже решат, что ты лучший кандидат в лидеры, и пару-тройку раз сводив объединенные дружины в вик (в звании "морского конунга"), ты можешь надеяться, что твое имя выкликнут на тинге.

Так вот, чтобы пройти всю эту лестницу, мало было быть сильным, смелым, мудрым, щедрым  и так далее. То есть, все это требовалось, но даже в полном наборе не котировалось без gangi þér vel ("улыбки судьбы"), то есть, удачи, выражавшейся в том, что твои решения всегда безошибочны и единственно верны, а значит, их подсказывают боги, любящие тебя за то, что ты делаешь все, чтобы удостоиться их внимания. Góða hluti, — добрая слава, — разносилась по фьордам скальдами,  звала. Все это, разумеется, очень в общем, — кому интересно, подробно и доходчиво здесь,

для нас же сейчас важно, что gangi þér vel не приходила раз и навсегда. Её нужно было удерживать, постоянно подтверждая решениями и поступками, правильность которых подтверждалась быстрым результатом. Не мгновенным, конечно, но если итогом некоего решения или поступка становилась цепь уступок врагу, колебаний и отступлений, подкрашенных "гноем уст", —  неискренними речами, предназначенными красиво объяснить скверное,  это понимали сразу, по голосу, по лицу, по запаху, и от такого конунга начинали уходить к другим ярлам. Или даже просто уходить, чтобы не заразиться неудачей.

В общем, думается, выдайся нам поговорить с каким-нибудь goði, он, даже не бросив руны, объяснил бы тенденцию, обозначенную уважаемым rnoflyzone, примерно так, — но, в данном (в данном!) случае, безусловно, был бы неправ, как неправ, даже дважды неправ Ненаци64, а тем более, уважаемый rnoflyzone, рассуждающий о "некоем  детерминизме, что именно личности такого плана пришли после коллапса СССР", —

ибо  gangi þér vel и góða hluti безродного бонда, служки на побегушках, двадцать лет назад ушедшего с берегов Балтики в вик на юг и с помощью Локи-покровителя ставшего вечным конунгом Гардарики, непреходящи, как вещее карканье Мунина в кроне Иггдрасиля.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме