16122017Популярное:

С власовским рылом в калашный ряд. Продолжение истории

Как мы помним, чуть больше года назад, 1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялась успешная защита докторской диссертации К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооружённых формирований Комитета освобождения народов России в 1943–1946 гг.»

И вот продолжение этой истории:

https://neva.versia.ru/istorik-vlasovec-kirill-aleksandrov-mozhet-ne-poluchit-stepen-doktora

Спасёт ли ВАК Россию от предателей?
Историк-власовец Кирилл Александров может не получить степень доктора

Нашумевшая год назад диссертация о генерале Власове петербургского историка Кирилла Александрова повисла на волоске. Многолетний труд может пойти прахом из-за отказа утвердить его Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ. На днях диссертация получила разгромный отзыв из Академии Генерального штаба.

Год назад всю Россию потрясло известие – в Санкт-Петербургском Институте истории РАН (СПбИИ) была защищена докторская диссертация, которая была призвана положить начало переоценке личности и поступков генерала Андрея Власова. Соискатель – историк Кирилл Александров, состоящий с 1989 года в рядах националистической организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов» (НТС), той, на чьей эмблеме изображён «тризуб» на фоне российского триколора.

Цель диссертации – введение в научный дискурс идеологической базы этой самой НТС, которая рассматривала себя как якобы «третью» силу, равно противостоявшую как Советской России, так и фашистской Германии. Метод – объявление предательства власовцев и остальных коллаборационистов некоей формой «социального протеста».

Диссертация была утверждена 17 голосами против одного. По словам первого оппонента диссертанта, профессора ныне ликвидируемого Европейского университета Никиты Ломагина, диссертационный совет СПбИИ является одним из самых авторитетных в стране.

«Диссертация эта готовилась более пяти лет в одном из отделов этого института. Её там рассматривали, вычитывали, обсуждали неоднократно», – рассказал «Нашей Версии на Неве» профессор Ломагин…

Директор утвердившего диссертацию Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Смирнов рассказал «Нашей Версии на Неве», что год спустя после защиты, в начале этого марта, ему вместе с без пяти минут доктором исторических наук Александровым пришлось выступать на диссертационном совете в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Оказалось, что туда скандальную диссертацию направила на дополнительное заключение Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ.

Очевидно, что сейчас ВАК испытывает колоссальное неудобство от того, что именно её решением петербургская апология власовщины должна быть введена в официальную науку. Вероятно, именно поэтому любой телефонный разговор с представителями руководства ВАК заканчивается сразу после упоминания фамилии генерала-предателя.

Так вот, директор петербургского Института истории РАН Смирнов сообщил, что диссертационный совет Военной академии «забаллотировал» работу Александрова семнадцатью голосами против одного. Таким образом ситуация повторилась с точностью до наоборот, по сравнению с решением «одного из самых авторитетных в стране» петербургского диссертационного совета.

В этой ситуации, по словам собеседника «Нашей Версии на Неве», следом должна высказаться экспертная комиссия ВАК, куда его вместе с оправдателем Власова историком Александровым вновь должны пригласить для выступления. Но когда это может произойти, через месяц или через полгода, никому не известно. А после того, как экспертная комиссия вынесет рекомендацию относительно скандальной диссертации, далее самостоятельное решение, уже за закрытыми дверями, предстоит вынести Президиуму ВАК. Смирнов отмечает, что Президиум может выполнить рекомендацию экспертной комиссии, а может и поступить иначе…

Моё мнение об этой диссертации можно прочесть здесь

Или послушать здесь:



Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме