22062017Популярное:

С власовским рылом в калашный ряд. История продолжается

Как мы помним, год с лишним назад, 1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялась успешная (17 голосов «за», 1 «против») защита докторской диссертации К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооружённых формирований Комитета освобождения народов России в 1943–1946 гг.»

Поскольку это событие вызвала довольно громкий скандал, в том числе и в научном сообществе, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ вместо того, чтобы утвердить результаты защиты, направила диссертацию Александрова на дополнительное рассмотрение в диссертационный совет Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Его заседание состоялось в начале марта 2017 года, результаты голосования оказались зеркально противоположными — 1 за», 17 «против».

Дальше по процедуре своё мнение должен был высказать экспертный совет ВАК, после чего окончательное решение по диссертации предстоит вынести Президиуму ВАК.

29 мая заседание Экспертного совета состоялось:

http://www.fontanka.ru/2017/06/02/004/

Экспертный совет ВАК не поддержал диссертацию о власовцах

Экспертный совет ВАК по истории не поддержал диссертацию Кирилла Александрова о власовском движении, в 2016 году со скандалом защищённую в Петербурге. Учёные под руководством доктора наук Павла Уварова сочли, что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

Об этом «Фонтанке» вечером 1 июня сообщил сам Кирилл Александров. По его словам, заседание прошло 29 мая в Москве. «На Экспертный совет, кроме меня, были приглашены директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Николаевич Смирнов, а также представители диссертационного совета Института военной истории. Они 7 марта 2017 года дали отрицательное экспертное заключение по диссертации», – отметил Александров. Историку задали несколько вопросов, а затем проголосовали за то, чтобы не поддерживать присуждение ему степени доктора наук.

Нужно отметить, что заключение экспертного совета ВАК имеет рекомендательный характер. Окончательно вопрос может разрешить только президиум ВАК. Даты его заседания делу пока не известны.

Моё мнение об этой диссертации можно прочесть здесь

Или послушать здесь:

Радует, что «люди с хорошими лицами» начинают чувствовать себя всё более неуютно. Надеюсь, история с диссертацией Александрова получит своё логическое завершение.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме