03082021Популярное:

С Оборотом На Себя

Игорь Удовицкий (Клайпеда) категорически не политик. Он бизнесмен. Серьезный, а по масштабам Литвы даже очень серьезный, владелец мощного терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT), и совершенно точно знает, чем и для кого по итогам обернутся санкции, введенные Западом против Белоруссии. Итак, по его мнению:

(а) Вообще-то применять санкции к глобальному игроку, обеспечивающему 21% мирового потребления калийных удобрений — это очень смелый шаг. Последствия будут глобальными, они затронут весь мир, каждого человека (…) продукты подорожают — сначала на 20-30%, а через какое-то время — и в 2-3 раза.

(б) Если РФ поддержит санкции Запада, на голод будут обречены более 60 тыс. чел., но это пессимистический, практически невероятный сценарий. Куда вероятнее, что экспорт уйдет в Усть-Лугу и СПб; это логистически сложнее, но легко решаемо, тем паче,  цены на калий растут и "собственно — вообще никакой потери нет".

(в) Возможно, Белкалию придется объединиться с Уралкалием, но в этом варианте  новый мега-производитель возьмет под контроль ок.  40% мирового рынка, став почти мировым монополистом, диктующим  правила агросектору почти всего мира. И в любом сценарии по-настоящему, убойно и навсегда проигрывает Литва.

(г) Естественно, такой коммент из уст человека, предельно далекого от политики, но очень хорошо осведомленного в  нюансах калийного бизнеса, — тем паче, в Литве, — дал мгновенные отголоски: об этом рассказали все литовские СМИ, но во всех перепечатках была убрана концовка, и г-н Удовицкий восполнил пробел:

Резюме.

Возможно, белорусам какое-то время будет сложно. Но ненадолго. Потому что у них есть государство, приоритетом которого является обеспечение благосостояния народа, и власть этого государства, избранная абсолютным большинством, сделает все, чтобы купировать удар. А вот литовцам, — портовикам, транспортникам и вообще, —  будет куда сложнее, и надолго. Потому что у них, как ни печально, нет своего государства, у них есть колониальная администрация,

озабоченная прежде всего необходимостью услужать и угождать Хозяину. И тут известный трюизм насчет "Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает" не работает, ибо у литовцев по факту нет права выбора: они выбирают из того, что дают. Как, в принципе, и все "новые колонии" США. Но если на той же бУ было всего лишь приведено в свое естественное, можно сказать, первобытное состояние, и этим очень довольно, то простых литовцев жаль…



Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме