25062019Популярное:

Русского народа нет? Русский народ есть!

— Увы, я вынужден согласиться с Сергеем Кара-Мурзой и Максимом Калашниковым: произошел демонтаж русско-советского народа, а русский постсоветский народ, глотнув капиталистической свободы, добил себя сам, саморазрушился и самораспустился как историческая данность. Генофонд русского народа сохранился, но русской нации, осознающей и отстаивающей свои интересы, нет. Есть отдельные романтически настроенные группки граждан, которые видят, что происходит, и пытаются с этим что-то сделать, но все их усилия сродни поливанию пустыни водой. Исторических процессов, происходящих на 1/6 части суши, их усилиями не изменить.

Перед нами распространённое в экспертных столичных кругах мнение, в данном случае выраженное правозащитником Алексеем Барановским. В последнее время оно активно навязывается обществу с нескрываемой целью доказать русским, что их, русских, не существует. Что русский народ "самораспустился как историческая данность". В качестве доказательств называется "политическая инертность" граждан России и их нежелание участвовать в "социальных протестах". Ведь, по мнению правозащитников и разного рода иностранных агентов, именно "оранжевые гуляния" и драки с ОМОНом есть истинные проявления полноценной жизни народа. Столь примитивное суждение можно было бы игнорировать и не мешать наслаждаться им либеральной тусовке. Но проблема в том, что оно, это суждение, стало распространяться и среди профессиональных патриотов: мол, ничего в стране не делается, всё вымирает, русского народа нет, будущего нет, пиши пропало!

Такое суждение тем паче дико, что оно поднимается на стяги "пламенных борцов за народ" не 10-15 лет назад, когда действительно создавалось ощущение кромешной тьмы и безысходности, а сейчас, когда Россия отошла от обрыва и активно ведёт подготовку к форсажу. Не тогда, когда народ вымирал не образно, а физически и дикими темпами, когда рождение детей воспринималось только как бессмысленная обуза и гарантия нищеты, а сейчас, когда впервые с развала СССР произошёл прирост населения, когда не хватает мест в детских садах, худо-бедно появляются новые производства, когал русские люди наконец-то воспряли духом и жаждут коренных изменений, всё жёстче поругивая власть за то, что та, по их мнению, приступает к изменениям медленно. Понимаете? — Не тогда, когда Россия испускала дух под ударами реформаторов, а сейчас, когда удары либо обзвредили, либо смягчили и началось движение по созиданию, пусть пока начальное и недостаточное. Но чем сильнее это движение, чем больше нужно сил для совершение новых шагов, тем ожесточённее убеждают нас, что нас не существует. Зачем? Чтобы мы остановились.

Однако назло добропыхателям русский народ жив и с каждым днём всё больше оживает. В нём копятся пусть пока дремлющие, но мощнейшие силы. В нём сосредотачивается нечто такое, от чего у венедиктовых мурашки по коже, а по ночам снятся кошмары. Происходит заметное оздоровление массового сознания народа и усиление державных и традиционных позиций в обществе. Это оздоровление вынуждены признавать даже "рукопожатные" СМИ, которые подают его, конечно же, как мракобесие и возвращение к сталинским временам. Но главное — этому оздоровлению способствует власть, её шаги по национализации элиты и возвращению к традиционным ценностям. Долгожданный импульс, запущенный национальным лидером, получает стократное усиление в недрах самого народа и разливается по всей стране.

Да, его не всегда пока видно. Он крайне редко проявляется на поверхности и уж тем более не собирается принимать формы "оранежвых революций", как этого желает и над этим работает Макфол. Наоборот, энергия народа по оздоровлению государства выразилась в том числе и в гашении белоленточного движения: западные информационно-социальные технологии разбились об упрямое нежелании русских людей поддерживать "перестройку-2". И переоценить значение этого невозможно. Но пробуждение народа далеко не ограничивается сиюминутным политическим результатом, который к тому же старательно зашумляется информационным мусором. Оздоровление страны происходит пока на глубине, в толще народного сознания, тихо и без афиширования. Это как заживление и стягивание внутренних ран, которые, правда, пытаются расковырять и раздеребить. Однако процесс этот происходит. Неприметно, но верно, в сотнях и тысячах личностях, социальных ячейках, в умонастрениях. На поверхность всплывают только некоторые проявления, которые к тому же могут показаться незначительными: единый учебник истории, школьная форма, гто и физкультура, воспитательная функция в школе, герой труда и возвращение престижа трудовых профессий, уралвагонзавод, недовольство паразитами и хамами, обращение к церкви и высшим ценностям, отказ от пошлой развлекухи и самообразование, посещение святых мест и память о павших, высокий статус военного и защитника Родины…

Уверен, пройдёт не так много времени и Россия, русский народ огорошит весь мир очередным своим возвращением-возрождением, восстанет из пепла и продемонстрирует всю свою мощь, как физическую, так и духовную, всю красоту и величие. Произойдёт это не благодаря, а вопреки обстоятельствам и окружению извне, но обязательно произойдёт. По-другому и быть не может. И ахнут тогда эксперты и политологи, охнут правозащитники и борцы и будут думать, что всё это на пустом месте, без предпосылок и труда, вне правил исторического процесса. Не понимая, что причина такого их неведения не в стране и народе, не в загадочной России, а в их слепоте и глухоте, в нежелании чувствовать душу народа, его пульс и дыхание, жить с окружающими их людьми единой судьбой и общими ценностями.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме