15122018Популярное:

Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть

27 апреля в 5:01 стартует первая ракета с новенького космодрома Восточный. Чрезвычайно важно, чтобы этот пуск зажег сердца русских мальчишек жаждой покорения неизведанных миров и заставил людей постарше устремить взор ввысь. Превосходный призыв Роскомоса "Подними голову!", к сожалению, слишком слабо растиражирован в СМИ и информационном пространстве. Не многие понимают значение этого события как шанса начать новый этап в покорении космического пространства. Здесь даже дело не в технологиях, а в появлении у людей стремления к таким целям, которые позволят получить сверхтехнологии для покорения космоса (а не очередного гаджета).

Романтизм эпохи первооткрывателей космоса, конечно, не вернешь, но оторвать людей от пошлейшего мещанства и потребительства, от ощущения мироздания как собственной песочницы к мирозданию как бесконечной и таящей массу открытий загадке необходимо. Преодоление примитивного мышления "поимел кого-то, чтобы поиметь денег, чтобы оттянуться" полетом мысли устремленного к познанию бескрайности есть залог оздоровления и личности, и общества.

Чтобы новость об освящении ракеты перед стартом вызывала не тошнотворный гогот, а искру желания понять, как созданное Творцом устроено и какие есть возможности познать Его создание. А они, эти возможности, гигантские — человеку как личности дана свобода познания, великое искушение, но и великий дар. Как преломляется время в галактиках, как работают земные законы в космосе, куда ведет черная материя — прочувствовать, что кажущееся нам здесь незымблемым, на самом деле, относительно и есть только один из этапов вечного познания. И главное — что есть на самом деле человек, каким он задуман Всевышним?

Об этом, а не о своих карманах и дачах, должны задуматься миллионы. Это должно стать темой творчества художников и писателей, журналистов и инженеров. Как летать, а не как зарабатывать. Ведь даже в недрах Западной цивилизации, целиком построенной на культе наживы и материальной экспансии, регулярно возникаются те, кто дает полет мыслям и пытается преодолеть земное притяжение.

Из последних примеров — фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". При всем примитивизме начального сюжета, традиционно по-американски построенного на кататросфе планеты и попытке найти новую для жизни в космосе, в этой картине есть высь человеческих устремлений и глубина человеческих чувств. В ней есть попытка осмыслить мироздание и выйти за рамки осязаемого нами сейчас. Это сделано в лучших традициях советской фантастики — вдумчиво, без броских эффектов и со ставкой на внутренний драматизм. С прекрасными космическими композициями Циммерса. И молчанием гигантского непознанного пространства.

Герои-космонавты совершают попытку выхода за пределы мироздания и сталкивают с тем, что оно — это мироздание — продолжается и далее, что нет пределов, есть только переходы. В другие форматы и иные измерения, которые не подвластны нашему узкому мировоззрению, построенному исключительно на расчете. Что многое из этого мироздания есть само человеческое мышление, точнее духовный мир. Личность перетекает космос, формируя его, а космос в личность. И главной движущей силой в переходе по измерениям является любовь — непросчитываемая рацио и вечная, побеждающая смерть.

В этой картине есть все — человек, дружба, измена, познание, любовь. Нет только Бога. И это большое упущение. Так как все остальное подвисает и не находит базиса. Не понятно, кто и как придумал и создал такое совершенство. И здесь необходимо именно духовное осмысление, пусть не религиозным языком, но в категориях вечности и преодоления смерти через стремление к Истине. Безусловно, такое прочтение мог бы внести русский художник, режиссер. Мыслящий в традиции русской культуры, в которой вечные вопросы поставлены наиболее остро. Вспомните сон смешного человека у Достоевского — о времени до грехопадения. Какой космический полет писательской мысли! И, кстати, его прекрасная "экранизация" в мультфильме Александра Петрова:

Что если снять историю о том, как космонавт, переходя через черную материю в иное измерение, попадает в этот самый мир и наблюдает райские отношения между людьми, по которым тоскует человеческое сердце, как реальность на одной из планет мироздания. Но на которую невозможно попасть без спасения души. И космический путешественник либо получает возможность увидеть это как дар Всевышнего, либо сам становится святым и остается там, не имея возможности сообщить им там, на грешной земле, об обнаруженном рае. При этом подчеркивая, что это явление все же не материальное, на которое можно переселиться чисто технологически, а духовное, подвластное только следованию Любви и Истине.

Нет ничего радостнее для русской души, чем устремление к горнему. Если его нет, мы падаем на самое дно и в самую грязь, хуже самого отвратительного разбойника и душегуба-стяжателя. Нам не свойственно довольствоваться мелочью и средними категориями. Нам надо взлететь, чтобы не погибнуть, не сгинуть. И это возможно через Христа, Церковь и космос. Нам нужны купола и ракеты. Купола как ракеты, а ракеты как купола, уносящие ввысь не только тело, но и душу.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме