27092020Популярное:

Рубль девальвируют без шума и пыли

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил несколько сценариев, и по самому пессимистическому из них курс рубля может снизиться до 90–100 за доллар уже этой осенью.

Разговоры об этом ходили давно, но данный прогноз озвучила структура, в руководство которой входит родной брат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Может ли эта информация быть инсайдом о реальных планах правительства, спросили у экономиста Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов :

– Обычно делают три прогноза – базовый, оптимистический, пессимистический. Действительно, если заложить вторую волну коронавируса, длительное падение нефти и санкции по «Северному потоку», перспектива которых все отчетливее, то вполне можем получить и 90. Но это не базовый сценарий, а если все сразу в нашей жизни будет максимально плохо.

– Но правительство может допустить очередную девальвацию?

– Может. Оно периодически это и делает. У нас период укрепления рубля был в далеком прошлом – с 1999 по 2008 год. А все остальное время это была одна большая длинная девальвация с небольшими отскоками. А сейчас и делать ничего не надо: просто убрать руки – и рубль сам ослабнет.

– А может ослабнуть до 100 уже этой осенью?

– Если это плановая девальвация, то зачем ее делать такой резкой? Начнется паника, долларизация экономики. Нет, будет по принципу «как сварить лягушку, чтобы она этого не заметила» – постепенно, без шума и пыли. Паника им нежелательна.

– Сейчас как раз рубль укрепляется. Держат до голосования по поправкам в Конституцию?

– С этим я согласен железобетонно. У нас это было, есть и будет. Но в резкое ослабление я не верю. У нас вкладов на счетах не так уже и мало, зачем власти, чтобы был набег на банки? У нас министр финансов и глава ЦБ – рациональные люди. Но рубль – это запланированная жертва.

Ахмирова Римма

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме