22092021Популярное:

Рубеж Национального Интереса

"Надеюсь,  никому в голову не придет перейти в отношении России так называемую "красную черту", а где она будет проходить, — это мы будем определять в каждом конкретном случае сами", — заявил президент РФ, и это многих заинтриговало, в связи с чем на г-на Пескова обрушился град вопросов. В частности, журналист из Киева

поинтересовался, "есть ли "красная линия" для Москвы в отношениях с Украиной", и на этот вопрос г-н Песков ответил совершенно однозначно: "Красные линии" России связаны с национальными интересами (…) и в российско-украинских отношениях она проходит именно на рубеже наших национальных интересов".

Казалось бы, все предельно ясно, — однако многие, как ни странно, не понимают и просят пояснить.
Ладно…

Прежде всего: что такое "национальные интересы"? Национальные интересы это, если без мишуры, объективно значимые цели и задачи национального государства как целого, и они представляют собой разновидность интересов политических. При этом национальные интересы могут быть и внешними,  и внутренними, но они неразделимо взамосвязаны.

Проще говоря, национальные интересы суть совокупность преимуществ, имеющих определяющее значение для стабильного существования и развития государства, и эти преимущества государство обязано отстаивать и защищать. Естественно, при необходимости поступаясь чем-то из преимуществ по мелочам, но жестко реагируя на угрозы главным преимуществам.

Отсюда и ответ. В Российской Федерации, в отличие от многих других государств, понятие "главное преимущество" дефинировано официально и четко, на уровне персонификации. Таким образом, "красная черта" в понимании Кремля проходит (без опции "поступиться по мелочам") там, где возникает какая угодно угроза непосредственно главному преимуществу Российской Федерации.

Это в целом, а если переходить к частностям, — в контексте  отношений Москвы и Киева, — то совершенно ясно: в понимании Кремля переходом "красной черты" станет любая попытка посягнуть на статус Крыма, неразрывно связанного с главным преимуществом. А вот  Донбасс, как известно, признан главным преимуществом "украинским", и значит, в понятие "национальный интерес" не входит…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме