04082021Популярное:

Рождаемость зависит не от достатка, а от нравственного начала

«Мы должны признать, что наша малодетность – от трусости. Что мы боимся не то чтобы буквально «не прокормить» своих детей, мы боимся, что дети помешают нам наслаждаться образом жизни «среднего класса», то есть, называя вещи своими именами, мелкобуржуазным образом жизни».

Герман Садулаев очень смело и точно нащупал причину нашей малодетности, но сделал это как бы случайно, нехотя, в то время как в целом в статье причина проблемы ищется в материальном недостатке многодетных, которого якобы в традиционном обществе не было

На самом деле в семьях рожают мало детей не из-за материального недостатка (зависимость ровно обратная: больше достатка — меньше детей, а там, где немного излишков, там много детей), но из-за душевного недостатка. Верно сказано — из-за мелкобуржуазного эгоизма.

Рождение ребёнка всегда как будто «отщипывает» от взрослого немножко Эго: так как если ты не дегенерат, который может бросить ребёнка на произвол судьбы, то мы ему должен дать заботу. А это автоматически означает «минус» забота о себе любимом, причём ежедневно и долгие годы.

И если с одним-двумя таких «факторов» Эго современного любителя комфорта может смириться (тем более есть няни, бабушки), то уже третий и четвёртый — это, как модно говорить, «ту мач». Человека с его гедонизмом не хватает на такую «трату». Поэтому-то денежный стимул в виде маткапитала давно себя исчерпал — выплачиваемые деньги не «окупают» страдания гедонизма.

А корень всего этого — в определении смысла жизни, ради чего мы живём. Если ради вечности и блага ближнего, то дети сами по себе радость, и чем их больше, тем больше трудностей, которые дороги тебе как твой высший крест. А если живём ради тела своего — то, конечно, даже два ребёнка «ту мач». 

И вообще, сначала надо пожить для себя лет до сорока, потусить, а потом уже детей вешать себе на шею. Что, разве не так, если положа руку на сердце?

Давно бы пора признать на экспертном и государственном уровне, что настоящий источник рождаемости людей — не в материальном достатке или бытовом благополучии, а в нравственном начале. Само чудо рождения нам как бы намекает, что здесь не физика, а дух.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме