22062017Популярное:

«Россиянство и украинство — две стороны одной медали.»

Современная идеология россиянства, то есть создания особой нации «россиян» в границах современной РФ, во многом имеет польские корни. Изобретённая в польской культуре российская нерусская идентичность («rosjanie») теперь навязывается как основная для всех граждан страны, хотя на деле вся эта политика дерусификации оказывает влияние только на русское население.

Единственное значимое отличие россиянства от украинства состоит в том, что оно не навязывает иного языка, оставляя русский литературный в качестве официального.

Однако сама русская идентичность считается опасной для стабильности государственной системы и постсоветского статус-кво, а потому существует на нелегальном положении: о ней нет упоминаний в законах, запрещается создавать какие-либо структуры гражданского общества на её основе.

В этих условиях русофильство, так же как и на Украине, становится главным оппонентом официальной идеологии.

Примечательно, что и украинство, и россиянство основаны на искусственно создаваемых идентичностях: в отдалённом прошлом нет свидетельств существования ни этнических украинцев, ни этнических россиян (если, конечно, считать наличие самосознания, выраженного в самоназвании, необходимым условием существования этничности).

Это само по себе ставит такие проекты в весьма уязвимое положение, так как европейские нации всегда создаются на основе какой-либо этнической идентичности, а не фантазии.

А исторической формой самосознания на территориях претензий россиянства и украинства является только русская.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме