18112019Популярное:

Россиянин — это русский, ставший подданным Империи

Поскольку многие мифы и страшилки, которые уже, казалось, развенчаны и забыты, вновь возвращаются и повторяются, запутывая людей, буду вытаскивать из загашников свои тексты о них. В частности, про ложь о слове «россияне»

Это давняя страшилка — мол, власть создаёт новую идентичность «россияне», чтобы забылось имя «русские». На руку этой лжи играет известное ельцинское пьяно-растянутое «расссияне», вызывавшее изжогу и отторжение.

Но правда заключается в том, что россияне — это отнюдь никакое не новшество 90-х годов XX века, а стародавнее название русских. Не столь древнее как «русский», но начавшееся использоваться практически около 300 лет назад, с петровских времён — когда Русь превратилась в империю и стала называться Россией. Русь — русские, Россия — россияне. Никто же не будет оспаривать, что Россия — не настоящее название нашей страны.

Россиянин — это русский, и наоборот. Более того — россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень. Ставший частью, на секундочку, одной из мировых империй, вошедших в историю человечества. И это вообще-то великая честь и ответственность — быть россиянином.

Часто вспоминают фразу Суворова «Я русский, какой восторг!», но ведь Александр Васильевич сказал не менее известную фразу: «Горжусь тем, что я россиянин!» И многие известные люди Российской империи вплоть до СССР с гордостью считали себя одновременно русскими и россиянами. Наверное, они кое-что понимали в сути произносимого слова, и противопоставления с «русскими» у них даже не могло возникнуть. Опять же — Российская Империя, а не русская. Но при этом русская цивилизация. Впрочем, и российская тоже. Никакой существенной разницы нет.

Да, конечно, «россияне» — это название, ставшее необходимостью обозначить, что не все граждане России были по крови русскими/великороссами. При расцвете Российской Империи среди поданных Его Величества, и даже в аристократии, было много этнических немцев, а также кавказцев, среднеазиатов. Понятно, что они обрусели, но называть их изначально русскими тоже не совсем точно.

С другой стороны, более правильным мне кажется то, что «русский» является обозначением не столько крови, сколько духа, а значит определяет не только национальность, но и гражданство, и принадлежность к цивилизации. Опять же — Багратион был русским армянином, но при этом подданый Российской империи. Русский грузин и россиянин одновременно.

Но в то же время многие представители малых народов, в том числе и обрусевшие, хотели бы сохранить своё этническое название, будучи частью единой России. И слово «россияне» даёт им такую филологическую возможность. В нынешней же ситуации, когда геополитические враги жаждут разжечь межнациональную вражду внутри России, формула «я живу в Чечне/Удмуртии/Уфе/Владикавказе…, и я россиянин» позволяет свести на нет такие попытки, объединив в человеке гордость за свою малую родину/нацию (если такая есть), и общую великую страну. 

В тоже время для большинства населения, считающих себя просто русскими, слово «россиянин» просто добавляет общегражданскую принадлежность. Единственно, кого это действительно «убивает», это профессиональных гусских, которые живут провокациями вокруг русскости и пытаются русский народ соблазнить идеей малой избранности, которая когда-то сгубила польскую шляхту, позже немцев, а сейчас поклонников свидомого украинства.

Надо просто запомнить раз и навсегда. Россиянин — это русский/якут/чеченец/удмурт/осетин/татарин и ещё около сотни этносов с российским паспортом и ощущением России как своей великой родины. Помните и гордитесь. Другой такой страны нигде нет и не будет никогда.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме