17092019Популярное:

Россия в ПАСЕ: без иллюзий

Россия вернулась в ПАСЕ спустя пять лет. За такое решение проголосовали 118 евродепутатов, 62 против, 10 воздержались. Украинцев прокатили с ветерком, они плюются и грозятся. Российская делегация уже в Страстбурге и готова приступить к работе в июньской сессии.

В принципе, такой исход действительно положителен, его можно назвать даже победой российской дипломатии. Москва заставила Европу считаться с собой, вернувшись в парламентскую организацию Европы на наших условиях.  От диалога с врагом не надо отказываться до последнего, особенно когда в его стане начался разброд и шатания. Собственно, в этом и есть задача России в ПАСЕ — разбивать антироссийский консенсус, вставлять ложку правды в бочку русофобии.

Однако смущает то, с какой неподдельной радостью на это реагируют сами российские депутаты, будто бы забыв санкции и антироссийские демарши Европы, в частности, по Крыму. Предвижу торжество федеральных СМИ — ура, мы вернулись в ПАСЕ! утёрли нос украинцам! Скабеева уже отметилась восклицанием радости, хотя совсем недавно там о неё вытирали ноги.

Не стоит обольщаться — в Европе по-прежнему доминируют антироссийские силы и русофобия, и в ПАСЕ в частности. Нас вернули только из-за финансовых взносов — жадные бюргеры не могут допустить, чтобы за них не платили другие. Если кто-то думает, что в Страстбурге перестанут поливать грязью Россию и отчитывать нас за каждый наш суверенный шаг, тот ошибается. Уже на 27 июня запланировано рассмотрение доклада об убийстве Бориса Немцова. Что если там назовут убийцей лично президента России? Опять выйдем из ПАСЕ? А если нет, что будет стоить наш одинокий голос в окружении шарлатанов-обвинителей?

Константин Косачёв один из немногих, кто не обольщается, и говорит, что до победы истины ещё очень далеко: «Будет весьма непросто. Но ради той самой истины и готова вернуться в ПАСЕ российская делегация. Эту площадку нельзя оставлять на откуп русофобам, мечтающим выкинуть Россию из Европы. Европа — наша общая. И Совет Европы — тоже».

Но это как раз главная ошибка, это и есть западничество и евроцентризм. Европа — не наша. Наша — Россия. А Европа — сосед, с которым у нас есть кое-что общее, не больше. Россия — отдельный материк, в котором отражается и Европа, и Азия, но содержание всегда особенное. Стоит чётко понимать это тем, кто представляет Россию на международном уровне, иначе у «партнёров» всегда будет ощущение, что стоит нас только поманить отменой санкций и мы прибежим. 



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме