02122021Популярное:

Россия, осень 2021 года

Год 2021-й. Середина осени. В России проходит перепись населения, накануне прошли выборы в Госдуму… Уже полтора года как длится эпидемия неизвестного вируса. Каждый день умирает по средней русской деревеньке в тысячу человек, больницы и реанимации переполнены задыхающимися людьми. Количество привитых — 32.1% от населения — спустя год, как создана первая в мире вакцина.

В обществе широки антипрививочные настроения — ковид-диссиденты распространяют призывы отказываться от прививок, тестирования и даже лечения. Руководство страны продолжает призывать к добровольной вакцинации и не вносит антиковидную вакцину в календарь прививок.

В ответ на новую волну заболевания в стране вводятся нерабочие дни, руководители регионов вводят новые ограничительные меры и обязательную вакцинацию отдельных социальных групп. В некоторых регионах устанавливаются блок-посты и комендантский час.

Правительство выделяет деньги на поддержку малого и среднего бизнеса, при этом не закрывает границы. В нерабочие дни россияне массово выезжают на курорты Турции и Египта, а также в Сочи.

В России, по официальным данным, насчитывается около 20 миллионов бедных граждан. Борьба с бедностью провозглашается главной целью госполитики. В течение года совершено несколько выплат по 10 тысяч рублей детям и пенсионерам. 

Россия сохраняет первое место в мире по экспорту пшеницы в течение 10 лет. Российское оружие пользуется большим спросом в мире. Активно развивается Северный морской путь. Началось оснащение армии гиперзвуковым оружием. Космическая отрасль пытается преодолеть кризис, готовится запуск к Луне, обсуждается создание отдельной орбитальной станции вместо МКС.

Впервые за 20 лет доля углеводородов в российском экспорте составила меньше 50%. Растёт в том числе экспорт российских IT-услуг, уровень цифровизации в России один из самых высоких в мире. В то же время большая часть компьютерных продуктов массового потребления (гаджеты, софт) в России являются импортными.

Цены на недвижимость продолжают расти — за 2021 год они выросли на 11%, что больше, чем в Великобритании, Норвегии и Канаде. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в России достигла 88,2 тысячи рублей. Средняя зарплата в России, по данным Росстата — 55170 рублей, но она сильно отличается по регионам.

Закредитованность россиян — порядка 8 трлн рублей, и растёт около 25% в год. Каждый пятый заёмщик отдает банку до трети ежемесячного дохода, каждый второй — половину. Правительство открыто признаёт кредитный пузырь угрозой для экономики.

Проложена вторая нитка первого газопровода, идущего напрямую из России в Германию как основного потребителя энергии. В Европе разгорается энергокризис, цены на газ и топливо бьют рекорды, в чём Запад обвиняет Россию.

7-й год регион Донбасса живёт в подвешенном состоянии между Украиной и Россией, под обстрелами артиллерии и турецких беспилотников. США активно вооружает армию Украины, которая окончательно превратилась, по выражению российского президента, в «Анти-Россию».

В обществе растут энтропия и уныние. Импульс Русской весны фактически исчерпал себя. В соцсетях вызывают резонанс асоциальные выходки звёзд масс-медиа: их эпатажные высказывания, скандалы, резонансные аварии. 

Каждый вечер на телевидении ведущие и эксперты призывают к национализации элиты и отказу от существующей модели экономики. Но ключевые позиции в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе занимают экономисты либеральной школы и сторонники встраивания России в глобальный рынок труда по правилам долларовой системы. 

Главы Совбеза, Следственного комитета и Минобороны с тревогой называют нравственное разложение общества в качестве главной угрозы национальной безопасности. Но культурная и медийная политика государства остаётся неизменной, основное содержание медиа по-прежнему работает на провоцирование у россиян низменных чувств.

При этом президент России заявил о том, что Россия будет придерживаться разумного здорового консерватизма. Шёл 2021-й год от Р.Х. 

***

Примерно такими запомнят нас объективные историки. Одни только факты, минимум характеристики и никаких эмоций. И даже из этого перечисления фактов видно одновременно огромную силу и растерянность современной России, будто мы, как тот витязь, стоим на перепутье.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме