28012022Популярное:

Россия может создать науку будущего и новое познание мира

Конгресс молодых учёных в Сочи — тот редкий пример форума, где прозвучали важные смыслы и каждое выступление было по существу, причём с замахом на самые важные вопросы. На трансляцию наткнулся случайно, здесь не проигрывается, только на Ютубе, рекомендую к обязательному изучению. 

Особенно выступление главы Курчатника Михаила Ковальчука, близкого соратника Путина в науке и очень смелого мыслителя. По памяти перескажу только некоторые из его тезисов, которые целиком поддерживаю.

Первое. Наука как метод познания переживает уникальный момент — объединение гуманитарного и технического знаний, которое должно, наконец, дать кумулятивный эффект от узко специальных открытий последних 200 лет. Если раньше наука расщепляла окружающий нас мир на осколки, детально их изучая, то сейчас есть шанс изучить его комплексно. Это может перевернуть всё понимание мироздания.

Второе. Главный вызов 21 века, сравнимый с ядерной гонкой 20 века — это борьба за сокращающиеся ресурсы в условиях безудержного потребления, заданного нынешними технологиями и экономикой Запада. Выйти из этого тупика без войны поможет создание качественно новых природоподобных технологий, где потребление энергии будет минимальным. Тот, кто создаст такие технологии (к примеру, био-компьютеры, био-аккумуляторы) получат преимущество, сравнимое с создателями ЯО.

Третье. Природоподобные технологии не только позволят решить проблему ресурсов, но раскроют огромный потенциал природы. В частности, нынешняя цифровая техника будет заменённой на подобие мозга человека (аналоговый), который использует гораздо меньше энергии, а соображает глубже современного компьютера. Но здесь, как и в случае с ЯО, есть огромные риски по уничтожению человечества, которые необходимо заранее учесть и купировать. Россия обязана быть первой на этом пути, и в Курчатнике идёт работа над этим.

Четвертоё. Так называемая зелёная энергетика не являются настоящей природоподобной технологией и оставляет углеродный след не меньший, чем атомная промышленность. Ковальчук назвал это обманом и фикцией (привет Чубайсу и нашим чиновникам, которые вдруг дружно занялись этой темой). Другой спикер на конгрессе добавил, что «за зеленой идеологией скрывается стремление объединить расколотое общество в развитой части мира: элиту, средний класс, молодежь». Поскольку это фикция, то это вряд ли получится.

Вообще все выступающие на конгрессе (к слову, далеко не молодые учёные, а уже опытные) крутились вокруг очень смелой и давно напрашивающейся идеи — что мы по-настоящему так и не понимаем этот мир, который наука считала уже покорённым. И что мы подходим к качественно иному пониманию и даже методу познания, которое будет отнюдь не чисто технологическим.

А каким? Один из выступающих вспомнил про натурфилософию и намекнул, что это можно назвать и так. Хотя очевидно, что теперь системное познание мира будет не воображаемым, а предметным и при этом, осмелюсь добавить, нравственным, этическим, а может, и религиозным. В том смысле, что будет свершена попытка объяснить мир одновременно научно и религиозно, то есть создать научно-религиозное познание, неизбежность которого мне стало очевидно дет десять назад.

Судя по Конгрессу молодых учёных, в России ведутся такие разработки и очень хочется надеется, что мы войдём в новую эру первыми в мире, как когда-то в ядерном и космический проекты.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме