22112017Популярное:

Россия-Ливия бхай-бхай

Сообщается о приезде ливийского военного диктатора Востока страны Халифы Хафтара в Москву и о его встрече в понедельник с министром иностранных дел Лавровым и, возможно, с руководством Минобороны.

Статусность встречи с официальными лицами очень высокого уровня, мягко говоря, настораживает. Возникают подозрения, что у российского руководства может возникнуть соблазн немножкко повоевать еще и в Ливии — примерно в том же формате, что и в Сирии. Немножко бомбим, немножко вводим войска, вербуем еще пару-тройку тысяч наемников, которых никто не признаёт, а в любом непонятном случае просто зарывают в песок — и получаем взамен военную базу, а то и парочку, учитывая протяженность береговой линии.

Уверен, что в среде безголовых с диагнозом "контузия российским ТВ" будет взрыв патриотических верноподданических воплей. Другой вопрос, что для НАТО это будет уже прямое приглашение к войне, так как получить в подбрюшье Европы базу противника, которую этому противнику невозможно защитить никаким способом — это чистейшей воды провокация с откровенным не то что недружественным, а вообще враждебным подтекстом.

В чем ценность такого приобретения — сказать сложно, но его отрицательная стоимость очевидна уже сейчас.

Может быть, Хафтар приезжает по менее глобальному поводу — просто поклянчить денег и немножко оружия, так как война в Ливии давно ведется на внешних источниках, но опять же — приступ благотворительности от Кремля выглядит делом сомнительным, и опять же — любые военные шашни России в Ливии для Европы и НАТО будут просто красной тряпкой и приглашением к конфликту. Вопрос — для чего это России, и без того воюющей в двух точках, имеющей аналогичные перспективы в Средней Азии и теперь уже на Дальнем Востоке — в общем, этот вопрос можно задавать только с полностью изумленным лицом.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме