15122018Популярное:

Россия беднеет и вымирает

Первый пункт майского 2018 года указа президента уже провален.

Любому специалисту одного взгляда на российскую демографическую пирамиду достаточно, чтобы сказать, что в ближайшие 6-10 лет вернутся «90-е» с их ростом смертности (потому что будет умирать многочисленное поколение) и снижением рождаемости (потому что рожать будет малочисленное поколение).

Возобновится естественная убыль населения России.

Более того, уже в 2016 году было очевидно, что тренд развернулся и смертность превысила рождаемость. Естественная убыль населения России составила:

в 2016 — 0,01 чел на 1000 чел. населения страны,

в 2017 — 0,9 чел.

за 8 мес. 2018 — 1,8 чел.

Это — следствие мощных ударов по российскому (советскому) населению: на одно и то же поколение и его потомков пришелся удар первой и второй мировых войн. И даже удар бедностью в 90-х пришелся также на поколение потомков двух войн.

В результате сформировалась мощная демографическая волна XX века, которая будет ощущаться весь XXI век.

Если так — то вот объясните нам, зачем президент в свой целеполагающий майский (2018 года) указ самым первым пунктом записал:

«1. Правительству РФ… до 2024 года: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ».

Это же очевидно невыполнимо. Или члены правительства должны срочно разъехаться по стране и приложить к этому свои личные усилия? Это, конечно, увлекательно, но вряд ли поможет против нисходящей демволны.

Естественная убыль населения в 2018 году стала такой сильной, что перекрыла миграционный приток в страну — и население России за 7 мес. 2018 года сократилось на 92 тыс.чел. Сократилось впервые за последнее 10-летие.

Нисходящая демволна пришла. Отрицать это нелепо. И никакой маткапитал тут не поможет.

Что могло бы помочь?

Рост реальных доходов населения. Увы, в августе 2018 возобновился спад реальных доходов. Сейчас люди живут на 9% беднее, чем в 2013. И этот вопрос совсем не в приоритетах правительства, которое как маньяк копит деньги и одновременно лихорадочно пытается распихать часть их по заведомо убыточным нацпроектам…

Серьезное улучшение медицины. Мы на 112-м месте в мире по доле расходов на здравоохранение в ВВП (5,6%). А хотим продолжительность жизни (78 лет через 6 лет) — почти как в США (79 лет).

Так вот, США — на 3-м месте в мире по этим расходам с показателем 16,8%. Если бы мы хотя бы 10% расходов бюджета вместо обороны направили на медицину…

Список можно продолжать, но, кажется, результат и так очевиден. Все меры по поддержке семей последнего времени бессильны перед пришедшей демволной. Они слишком слабы. Существуют «для галочки».

Для того, чтобы всерьез бороться с демволной надо менять всю нашу экономику и вместо трубопроводов и никому не нужных стадионов строить больницы и школы. А вместо спасения миллиардеров от санкций — поднимать зарплаты, пенсии и пособия.

СерпомПо

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме