12122017Популярное:

«Роснефть» одолжила 600 миллиардов рублей, истратив запасы валюты

«Роснефть» в пятницу провела второе в этом году крупное размещение облигаций.

Накануне декабрьского пика выплат по внешнему долгу, когда российским корпорациям предстоит погасить около 18 млрд долларов, «Роснефть» заняла у неназванных банков 600 миллиардов рублей — рекордную в этом году сумму для российского долгового рынка.

Cредства будут использованы «для финансирования программы капитальных затрат и инвестиций», а также «для планового рефинансирования по более низким ставкам текущих долговых обязательств», приводит заявление «Роснефти» «Интерфакс». Проданные бумаги двух серий стали частью программы биржевых облигаций на общую сумму 1,3 трлн рублей, которую совет директоров «Роснефти» утвердил 25 октября.

В июле «Роснефть» без предварительного объявления разместила облигации на 266 млрд рублей, собрав сумму на рынке меньше чем за час. В похожем режиме «Роснефть» продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне «черного вторника» и обвала рубля. Затем история повторилась в декабре 2016-го, когда «Роснефть» заняла 700 млрд рублей за день до того, как было объявлено, что 19,5% ее акций за такую же сумму покупают катарский инвестфонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

Те сделки были похожи на нерыночные: бумаги выкупали, по всей видимости, крупные госбанки, которые затем закладывали их в ЦБ, а в результате нужды «Роснефти» финансировались «печатным станком», описывала схему аналитик Бинбанка Наталья Шилова.

«Роснефти» предстоят значительные выплаты по внешнему долгу в валюте: в ближайшие 12 месяцев ей, вероятно, придется погасить около 17,6 млрд долларов, оценивают аналитики Райффайзенбанка. При этом собственные валютные резервы компании за последние два квартала сократились почти в 6 раз на фоне скупки зарубежных активов и предоплатных сделок с венесуэльской PDVSA и правительством Курдистана.

На 31 марта в валюте в виде денежных средств и их эквивалентов у «Роснефти» было 425 млрд рублей, или 7,58 млрд долларов, а к 30 сентября осталось 74 млрд рублей, или 1,28 млрд долларов. Эта сумма стала минимальной за два года.

У «Роснефти» есть еще финансовые активы в валюте; если учесть их, то доступная сумма — 727 млрд рублей (12,4 млрд долларов), отмечает Райффайзенбанк. По итогам третьего квартала долг «Роснефти» увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 триллиона рублей.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме