19012022Популярное:

Робот-прокурор

Учёные Китайской академии наук разработали систему искусственного интеллекта, которая вместо прокурора изучает уголовное дело и выносит решения об обвинении. Программу протестировала самая загруженная прокуратура страны — Народная прокуратура Шанхая Падун. Об этом пишет South China Morning Post.

Систему обучали на более чем 17 тысячах дел с 2015 по 2020 год. Нейросеть может идентифицировать и выдвигать обвинения по восьми наиболее распространённым преступлениям — мошенничество с кредитными картами, незаконные азартные игры, опасное вождение, умышленное нанесение травм, препятствование выполнения служебных обязанностей, мошенничество и «провоцирование неприятностей».

Для Китая, который ведет беспощадную и практически безрезультатную борьбу с коррупцией, создание искусственного интеллекта, который может заменить действующую административную позицию на основе прописанных алгоритмов, может оказаться в определенном смысле решением. Не идеальным и, возможно, даже не оптимальным. Но решением.

Почему борьба с коррупцией в Китае безрезультативна (по крайней мере в действующей модели борьбы?) Да потому, что это модель отстрела бездомных собак в городе. Приезжает бригада, качественно зачищает район от бродячих животных, а затем начинается самое интересное. Кормовая база остается прежней — те же мусорные площадки, мелкие грызуны и птицы. А значит — на опустевший район подтягиваются новые животные, которых ранее не пускали к своей кормовой базе предыдущие хозяева территории. Мало того — тщательна и регулярная зачистка района создает побочные эффекты вроде резко выросших популяций других животных — тех же, к примеру, крыс. Поэтому продвинутый метод — стерилизация — не только гуманен, но и рационален, так как не слишком радикально вторгается в сложившуюся городскую экосистему.

Безрезультативность модели борьбы с коррупцией можно оценить по неснижающимся показателям арестов и посадок коррупционеров. Подношения-взятки (так называемые хунбао) — культурная традиция Китая. Даже в китайском WeChat есть функция «отправить хунбао» — поднести подарок. Размер подарка-подношения зависит от уровня человека, кому его подносят, и от уровня проблемы, которую ему передают на решение.

Искусственный прокурор — попытка зайти на проблему «сбоку» — сузить кормовую базу коррупции. Передать полномочия (которые и являются этой базой) алгоритмам. Искусственному прокурору бессмысленно подносить хунбао — как с рациональной, так и с культурно-традиционной точки зрения. И в этом смысле логика Китая выглядит вполне разумной.

Другой вопрос, что могут возникнуть те самые побочные эффекты, аналогичные выросшей популяции крыс. Сегодня оценить эти эффекты не представляется возможным, хотя китайцы изучают возможные последствия на уровне теоретических моделей. Возникает сложный баланс положительных и негативных следствий при передаче административных полномочий цифровым алгоритмам. Этот баланс и становится главным при принятии окончательного решения. В любом случае однозначно положительным или однозначно отрицательным такое решение не будет.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Recent Articles