16102021Популярное:

Рискованная победа

Движение Талибан и правительство Афганистана проводят переговоры в Катаре. Практическая ценность этих переговоров выглядит сомнительной: боевые действия в Афганистане продолжаются, и Талибан сегодня контролирует уже около 85 процентов территории.

Особых сомнений в том, что Талибан сумеет взять власть в стране, уже нет. Вопрос лишь в сроках. Однако теперь на первый план для него выходит легитимизация своего статуса после захвата власти.

Переговоры в этом случае — возможность сформировать переходное правительство, в котором будут представлены хотя бы номинально представители нынешнего режима Кабула. Это даст возможность всем внешним игрокам сохранить лицо при признании новой власти Афганистана.

Проблема лишь в том, что если официальный Кабул рухнет до того, как будет достигнуто соглашение, талибы сформируют переходное правительство без его участия. Это мало что изменит в практическом плане, но усложнит получение признания. Поэтому Талибан притормаживает свое наступление, откладывая захват Кабула.

Тем не менее, война — это всегда риски. Парадоксально, но для Талибана сейчас риском является слишком быстрая победа. Поэтому он и пытается его избежать.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме