26072017Популярное:

РФ ведет переговоры о вводе войск Казахстана и Киргизии в Сирию

Турецкие источники сообщают, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией на предмет ввода войск этих стран в Сирию.

В зонах деэскалации в Сирии могут быть размещены военные из Казахстана и Киргизии, сообщает «РИА Новости». Как рассказал агентству глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, в настоящее время российские власти ведут переговоры по этому вопросу с Астаной и Бишкеком. «Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопрос предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — заявил Шаманов.Депутат также пояснил, что параллельно идут переговоры и с Турцией.

Ранее сегодня представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил телеканалу Haberturk, что в ходе переговоров со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым обсуждалась возможность размещения в зонах деэскалации в Сирии казахских и киргизских военных «Однако всё это требует детальной работы, рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат и где расположат. То есть 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживают более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — пояснил Калын

http://www.rbc.ru/politics/22/06/2017/594bdbe79a7947172df6e0dd?from=newsfeed — цинк

PS. В целом, достаточно разумная идея.
Так как часть фронтов после соглашения в Астане затихла, то режим размежевания сторон было бы удобно поддерживаеть войсками третьих государств, прямо не задействованных в конфликте, а высвободившиеся силы сирийской армии и ее союзников, использовать на тех фронтах, где перемирие не действует. В свете обострения гонки за территориальный контроль в центральной и восточной Сирии, лишние силы для этих операций Асаду и Ко точно бы не помешали. Разумеется, взять и договорится об отправке сотен или даже тысяч солдат не так просто, поэтому и комментарии достаточно осторожные в духе "может получится, может нет". Но конечно? в интересах развития операций в Сирии, лучше бы удалось договориться. Плюс появление подобных миротворцев, плотно увязанных с Россией, позволит Кремлю более активно продвигать свой формат послевоенного урегулирования.

Ну и последние карты.


Общая ситуация. Территория контролируемая Халифатом неумоли сокращается. Ближайшие потери — территория между Араком и Ресафой.

Блок к востоку от Ат-Танфа работат. Уже начался переток шиитских добровольцев в Сири. В среднесрочной перспективе можно ожидать движения вдоль границы к Абу-Кемалю.
Впрочем, свежий набег Халифата в районе Ата-Танфа показывает, что и у Ирана и у США здесь крайне мало сил, чтобы прочно контролировать огромные территории.

Курды весьма близки к полному окружению Ракки. Продвижение вдоль южного берега Евфрата обещает решение проблемы в ближайшие дни.
В самом городе успехи менее оптимистичные. Боевики упорно защищаются, активно применяя смертников. Потери наступающих существенны.

В районе Дераа как и ожидалось, продолжились атаки САА, но пока существенных результатов не достигнуто.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме