15122017Популярное:

Ресурсный вопрос

Начавшееся наступление СДС на восточном берегу Евфрата готовилось последние 4 месяца. Американцы готовили курдские отряды, не так давно состоялся выпуск учебных частей, которые выдали "на-гора" сразу 12 тысяч человек. Вместе с уже имеющимися силами, которые не задействованы в Ракке, общее количество курдских отрядов составит порядка 25 тысяч человек.

Цель наступления более чем очевидна: нефтяные месторождения Евфратского суббассейна, большая часть которых (и по числу, и по мощности) расположена как раз на восточном берегу. С учетом того, что месторождения Месопотамского суббассейна на северо-востоке Сирии и весь каскад гидроэлектростанций на Евфрате в руках курдов, они получают контроль над ключевыми энергоресурсами ресурсами страны, а значит — и преимущество в послевоенном торге. За Асадом, впрочем, остаются газовые месторождения, но откровенно говоря, они уже почти под полным контролем российских наемников (за исключением территории в районе Акербата), и будут ли друзья Путина делиться с Асадом — вопрос крайне любопытный.

При этом Асад буквально на днях категорически отверг саму идею курдской федерации даже в составе Сирии, поэтому ясно, что любая торговля заранее обречена. Собственно, Асаду торговать почти нечем — разве что транзитным коридором до Банияса, но говоря откровенно, для курдов это не проблема: сирийские месторождения серьезно истощены, и даже в случае их "рекультивации" после весьма варварского владения ими ИГИЛ имеющихся транспортных мощностей автоцистерн будет вполне достаточно, чтобы включить сирийскую нефть в уже работающий маршрут из Иракского Курдистана в Турцию (который тоже во многом основан на автотранспортных перевозках).

8857428

Спешка сирийцев связана с попыткой подойти к месторождениям раньше курдов, но во-первых, перед ними серьезная преграда в виде ИГИЛ, во-вторых, сам Евфрат, а в-третьих, у них просто мало сил для решения всех имеющихся задач. Ну, и кроме того, США неоднократно давали понять, что на восточном берегу сирийцев они видеть не желают, а значит — возможны даже авиаудары по переправившимся подразделениям. Понятно, что надеяться на братушек из ВКС в такой ситуации сирийцам не придется. Россия неоднократно закрывала глаза на удары Израиля, США и коалиции по сирийцам, нет никаких сомнений, что и в этом случае им предложат выкручиваться самим.

Перед курдами более простая задача — во-первых, пустынная местность, во-вторых, небольшие расстояния, ну и главное — полная поддержка коалиции, которая в отличие от России, гораздо более последовательна в плане защиты союзников.

Сейчас гадать, чем закончится гонка к месторождениям, нет смысла, но ставки на курдов выглядят более предпочтительными.

Проблема, которую решают курды и сирийцы сейчас, является чуть ли не самой важной для всей войны. Сирия разрушена настолько, что без внешней помощи даже при полной мобилизации ресурсов ей не удастся восстановить разрушенное и утраченное. Если же и ресурсная база будет захвачена, проблемы встанут в полный рост уже перед спонсорами Асада — Кремлем и Тегераном. Содержать такую территорию недешево, а восстанавливать ее и развивать — кратно недешево. Во всяком случае, баланс этой войны резко сместится в сторону прямых и невозвратных убытков.

Опять же — для России эта война имеет хоть какой-то смысл, если учесть ее недокументированную задачу прикрытия Турецкого потока с юга. Но недавние события позволяют сомневаться вообще в самой идее Турецкого потока. США упорно закрывают проект, как транзитный маршрут поставок газа в Европу, а без этого несчастные 15 млрд кубометров, которые Газпром будет поставлять для Турции, не окупят эту войну никак.

Штаты же, напротив, получают инструмент своей политики — курдов, которые будут обеспечивать себя самостоятельно. А возможно, и с некоторой прибылью.

Нам же останется радость от телевизионной картинки победы над "международным терроризмом" и разговоры: "Вот мы им показали!" Другой вопрос, что этот терроризм придет в итоге к нам — но такие сложные мысли для потребителей пропагандистской жвачки практически недоступны.

Ну, и естественно, проблема: кто и как (и сколько времени) будет содержать после войны режим Асада — она остается. Асад, как и Наджибулла, сможет держаться только за счет внешней помощи, ее сокращение или прекращение неизбежно приведет к его падению. Собственно, уже в 13 году у Асада не было никаких внутренних ресурсов для продолжения борьбы, и он сумел продержаться только и исключительно на внешних вливаниях — денег, ресурсов, наемников и прямой военной помощи.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме