02082021Популярное:

Ресурс

Абсолютное большинство россиян — 80% — знают о недавних акциях протеста в поддержку Алексея Навального, а каждый пятый россиянин внимательно следил за происходящим, следует из опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Открытые медиа». Уровень протестных ожиданий среди россиян стал максимальным с 1998 года, до 17% готовы лично выйти на улицу в случае митинга, показало исследование.

Снимок экрана 2021-02-10 в 13.42.46

17 процентов, готовых выходить на протест — это ресурс. Огромный ресурс. Однако нужно понимать, что эти люди могут действительно выйти на улицу только в том случае, если поддержат лозунги и идеи, созвучные им. В очередной раз встает всё тот же вопрос: у нас вроде бы есть оппозиция. Готова ли она выйти за пределы своего узенького кружка любителей и использовать этот колоссальный ресурс потенциальной поддержки? Или ей комфортно пребывать в статусе узенького кружка и далее?

Власть подарила оппозиции ресурс. Безвозмездно, то есть, даром. Оппозиции вообще не пришлось ничего делать — режим всё сделал сам. Своей антинародной преступной политикой. Теперь нужно взять этот ресурс и делать то, ради чего оппозиция и существует — прийти к власти. 17 процентов населения — это двадцать пять миллионов человек. И это только сейчас. Дальше их будет больше — хотя бы потому, что режим делает для этого всё возможное.

Готова ли оппозиция выйти из своих уютных норок и возглавить этих людей, ввести в эту массу свои идеи, победить в войне идей другие и вышвырнуть воров и преступников из Кремля? Пока, как ни парадоксально, но ни малейших причин подозревать оппозицию в желании воспользоваться этим свободным и ничьим ресурсом нет.

А время идет. Либо этот ресурс подхватит кто-то другой, либо протестные настроения выгорят. Третьего варианта у этого сюжета нет.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме