26102020Популярное:

Решения в Вене

ОПЕК+ (так теперь называют картель плюс примкнувшую к нему Россию) в Вене не принял ничего из ряда вон выходящего. Внутри картеля есть некоторые разногласия, связанные с тем, что ряд стран потихоньку нарушает обязательства о сокращении добычи нефти, добывая и продавая ее немножко больше своих квот. Кто-то, наоборот, добровольно добывает меньше — как Саудовская Аравия. Поэтому в Вене было принято решение о некотором сокращении добычи, но оно фактически узаконило уже достигнутые уровни добычи. Рынок отреагировал вяло, цены чуть-чуть поколебались, но и только.

Более важным является внешний по отношению к ОПЕК фактор — американцы начинают снижать инвестиции в нефтедобычу. По всей видимости, они вполне удовлетворены текущей долей на рынке и переходят к другой стратегии. А вот какой — вопрос интересный. Их может быть две — Штаты могут начать играть на повышение цены и, соответственно, на увеличение маржи при сохранении объемов и доли на рынке, а могут начать выбивать из игры конкурентов, играя на дальнейшее понижение цен. Благо, и доля на рынка самая большая, и резервы для наращивания добычи есть. Ну, и не следует забывать, что только США имеют возможность давить конкурентов не только экономически, но и политически.

В зависимости от того, какую стратегию выберут США, будет зависеть и динамика цен на нефть. Для России это тем более актуально, что к ценам на нефть привязаны и газовые контракты — во всяком случае, европейские. Формула цены на газ, поставляемый по Силе Сибири, засекречена, как путинские ракеты с непредсказуемой траекторией, поэтому как именно считается цена на газ там, остается гадать. Для США, которые намерены всерьез захватывать европейский газовый рынок, падение цен на нефть на данном этапе более выгодно — тем самым позиции Газпрома в Европе будут ослаблены еще больше. Поэтому вероятность того, что Штаты продолжать играть на понижение цены, вполне высока.

Нефтяной и газовый рынок продолжают оставаться в неустойчивом положении — избыток предложения и резервы очень велики, и нет механизмов преодоления разногласий. В таких случаях наиболее разумное и эффективное — выбрать жертву, за чей счет будет решен вопрос снижения предложения, и сожрать ее всей дружной стаей товарищей. Учитывая то, что нужно решить проблему избытка предложения одновременно на газовом и нефтяном рынках, жертва должна отвечать принципиальному условию — она должна занимать вполне серьезную долю на обоих рынках. И, откровенно говоря, кроме России здесь никто в голову и не приходит. Особенно если учесть, что ее руководство самостоятельно довело страну до катастрофы, а потому серьезно облегчило задачу для своих дорогих партнеров.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме