18082017Популярное:

Решение о поставке оружия на Украину не принято

Так сказать в виде реакции США на усилившиеся мантры Киева про необходимость поставки летальных вооружений.

Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Ведомства добиваются от Белого дома одобрения этих поставок, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных и дипломатов. По словам собеседников издания, оружие, которое они характеризуют как оборонительное, предназначено для предотвращения «агрессивных действий» со стороны России. Как утверждают американские чиновники, Россия предоставила советников, танки и другое вооружение вооруженным отрядам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Высокопоставленный представитель администрации президента США сообщил газете, что решения о поставке летальных вооружений Украине не принято. По его данным, этот вопрос не обсуждался на встрече на высоком уровне в Белом доме, которое было посвящено России и состоялось на прошлой неделе. По словам сотрудника администрации, президент Дональд Трамп не был проинформирован о плане Пентагона и Госдепа, и его позиция неизвестна.

Некоторые американские и украинские официальные лица заявили газете, что на принятие Белым домом окончательного решения по этому вопросу могут потребоваться месяцы.
Представитель пресс-службы Пентагона подполковник Мишель Балданза заявила, что США не исключают вариант предоставления «летального оборонительного оружия Украине». Министр обороны США Джеймс Маттис одобрил этот план, утверждают источники издания.Представитель Госдепартамента не ответил на просьбу о представлении комментариев.

https://rns.online/military/WSJ-soobschila-o-plane-Pentagona-i-Gosdepa-predostavit-Ukraine-letalnoe-vooruzhenie-2017-07-31/ — цинк

PS. Если источники не врут, то процесс согласования этого вопроса не сильно продвинулся со времен Обамы, которые блокировал масштабные поставки летальных вооружений в рамках стратегии направленной на поддержание среднеинтенсивного конфликта, делая ставку на политико-экономическое, а не военное давление. При этом и при Обаме, представители Пентагона и оборонного комитета Сената, высказывались за поставки оружия на Украину и интенсификацию военного конфликта. Именно к этим кругам апеллирует Порошенко, пытаясь добиться того, на что не пошел Обама.

Естественно, что в свете обострения дипломатической войны между США и РФ, тема поставок вооружений на Украине вновь оказалась в повестке дня, но по всей видимости до стадии практической реализации она не добралась. Несмотря на обмен санкциями, и Пенс с Тиллерсоном, и Путин, в своих заявлениях по поводу "обмена любезностями", пытались сгладить негативное впечатление от происходящего заявлениями на тему того, что в среднесрочной перспективе возможны какие-то улучшения в отношениях. Естественно, если стороны будут придерживаться подобной риторики и действительно будут пробовать реализовать то немногое, что удалось согласовать на переговорах в Гамбурге, опция связанная с поставкой вооружений на Украину будет задействована Трампом лишь в том случае, если он побьет горшки с Москвой окончательно. Пока этого очевидно не произошло, поэтому столь агрессивный шаг США держат про запас, тем более, что назревающая торговая война с Китаем, которой уже открыто грозит Белый Дом, плохо согласуется с гипотетической военной эскалацией в отношениях с Россией. Вести два таких конфликта одновременно, попутно пытаясь давить на Иран и КНДР, а также свергать режим в Венесуэле, было бы с точки зрения текущих возможностей США совершеннейшей авантюрой. Поэтому более вероятно, что Белый Дом в краткосрочной перспективе постарается оставить конфликт с РФ на текущем уровне, а более активные шаги прибережет для других оппонентов. Разумеется, это не очень устраивает режим в Киеве, поэтому оружие продолжат клянчить как официально, так и через американских лоббистов, попутно пытаясь путем организации новых кровавых провокаций, заставить США обратить более пристальное внимание на Украину.

Разумеется, это не отменяет других поставок, в рамках которых Украина получает форму и различную амуницию, каски, бронежилеты, спецсредства, артиллерийские радары, средства технической разведки, услуги ЧВК и консалтинговых фирм со стороны подрядчиков Пентагона. Наверняка продолжают работу и негласные каналы поставок вооружений на Украину. Но это не совсем то, что хотел бы видеть режим в Киеве, так как с точки зрения поставляемой номенклатуры вооружений, курды из SDF/YPG или "Пешмерга", получают куда как более существенную военную помощь, что отражает текущие приоритеты США, для которых война в Сирии и Ираке (как и для России) на данном этапе имеет более приоритетное значение, нежели война на Украине. Это в том числе отражается и в задействованных на Украине ресурсах. Но с учетом того, что обе войны по сути являются составной частью единого конфликта, такая фокусировка на Ближнем Востоке не может длиться вечно и с учетом отсутствия перспектив дипломатического урегулирования, рано или поздно стороны обратят более пристальное внимание на фронт на Донбассе, который для обеих сторон содержит определенный потенциал для изменения ситуации на Украине в свою пользу.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме