19112017Популярное:

Репрессии были ужасными

Габович З.Г. Как и чем гомеопатия может помочь человеку // Гомеопатия и фитотерапия. 2017, №1 (49). С.21-22.

Известно, что история повторяется дважды – первый раз как трагедия, второй раз – как фарс. Печально знаменита сессия ВАСХНИЛ (1948 год), на которой генетику и кибернетику предали анафеме, назвав их «продажными девками империализма». Тысячи специалистов были арестованы и провели многие годы в лагерях и тюрьмах. Некоторые, не видя выхода, покончили с собой. Как считают ученые, в этих областях науки Советский Союз отстал навсегда. Об этом трагическом периоде нашей истории многое уже известно, написаны книги, сняты фильмы.

Вопреки верованиям идиотов, фейк с «продажной девкой империализма» был придуман ёрничающими эстрадными скоморохами в середине 1960-х, а в публикациях начинает встречаться с 1981 года. Что же касается кибернетики, то все «гонения» на неё вылились в несколько критических статей во второстепенных изданиях, которые можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки (причём три из них вышли после смерти Сталина). Никаких оргвыводов и, тем более, репрессий за ними не последовало.

Но оказывается, была ещё одна «гонимая наука», на которую обрушились жуткие репрессии:

Но сейчас мало кто помнит, что была и третья «сестра по несчастью» – гомеопатия. Правда, тогда (в конце сороковых годов) гомеопатов не арестовывали, не уничтожали морально и физически, но даже само слово гомеопатия считалось почти непристойным, а заниматься этим считалось неприличным.

Репрессии не коснулись только легендарного Демьяна Владимировича Попова. Созданная им в Киеве школа классической гомеопатии работала препаратами в высоких потенциях, как и весь Запад, и гомеопатическая аптека готовила любые препараты. А гомеопаты Москвы и Ленинграда пользовались, в основном, низкими потенциями.

При этом во многих городах, не только в Москве или Ленинграде, сущест­вовали аптеки, в которых имелся большой выбор готовых гомеопатических лекарств, и где можно было заказать, обязательно по рецепту, какие-то специальные препараты и получить их спустя несколько дней. Кто-то же это выписывал и назначал, но фамилию врача, его адрес и условия приёма сообщали только знакомым, шепотом, почти как государственную тайну. Рассказывают, что даже во времена гонений многие партийные бонзы успешно лечились у гомеопатов.

Однажды известных специалистов пригласили в Минздрав. Высокое начальство милостиво разрешило им применять препараты растительного происхождения, а вот прочие вызывают у них сомнения – «ведь яды?! А вдруг это идеологическая диверсия?» Врачи пытались объяснить чиновникам от медицины, что ничего страшного нет, да и идеологии никакой нет. Просто препараты особым образом готовится, в основном из растений, и назначается малыми и сверхмалыми дозами. Это почти как лечебный чай, ведь никто же не запрещал фитотерапию. Тогда начальство предложило составить список наиболее употребляемых средств, и обещало подумать, что можно сделать, чем помочь. Посовещавшись, врачи представили список из 50 совершенно необходимых гомеопатических препаратов животного и минерального происхождения. Через месяц вышел приказ Минздрава СССР, запрещающий аптекам… готовить именно эти самые препараты.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме