16102017Популярное:

Реновация. Буква закона

Трудно сказать, что именно врут москвичам по поводу реновации — версий много, и все они описывают райскую жизнь после того, как у них отнимут их жилье и выселят в гетто. Это потом люди сообразят, что их обманули, но сейчас они, естественно, рады обманываться.

Тем не менее, из текста законопроекта (его можно найти на сайте Думы) следует:

Статья 14
1. Положения Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), регулирующие отношения, возникающие в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, не применяются к отношениям, возникающим в результате признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Ключевая статья. Спрятанная как можно глубже в текст закона. Из нее следует, что целью реновации не является расселение людей из ветхого и аварийного жилья — здесь все остается по-прежнему и регулируется действующим и соответствующим законом и порядком. Поэтому когда власти будут лгать, что реновация — это когда людей из плохого и аварийного жилья будут переселять в хорошее и прекрасное новенькое жилье, то здесь правдой является только слово "переселять".

В чем тогда суть реновации? И здесь есть ответ прямо в первой статье закона:

"…Под реновацией жилищного фонда в городе Москве (далее также – реновация) понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства…"

То есть — жилой фонд, предназначенный к реновации, не является аварийным — он только потенциально может стать таким через некоторое (неуказанное нигде) время. Формально под такое определение подпадает вообще всё — в конце концов, когда-нибудь любое строение станет аварийным, а потому любой самый крепкий и добротый дом можно расселить и снести под вывеской того, что он когда-нибудь…

Подобный закон дает в руки московской власти даже не инструмент — а самое настоящее гасило, которым она теперь сможет произвольно и с соблюдением минимальных процедур выселять и реновировать вообще любой дом. Для этого создается фонд реновации, который формально является некоммерческой организацией, но на него особым пунктом этого закона не распространяется ряд положений закона о некоммерческих организациях, в частности, пункты 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», а также положения пункта 1 статьи 7 Федерального закона.

Если посмотреть уже этот закон, то окажется, что фонд реновации теперь имеет право не публиковать отчетность, не предоставлять сведения о своей работе, мало того — его не имеют право проверять на соответствие расходов и доходов контролирующие органы (в отношении фонда исключено действие соответствующей статьи 14 закона о некоммерческих организациях). За непредставление отчетности этот фонд нельзя закрыть через суд (в отношении него не действует соответствующая 10 статья закона о некоммерческих организациях) Лихой фонд, ничего не скажешь.

По факту жилье москвичей теперь будет передаваться этому фонду с весьма смутными обязанностями, но зато с безграничными правами. Мавроди жалобно скулит от зависти — нужно было не фигней заниматься, а становиться государственной властью и принимать соответствующие законы. Умные люди так и сделали.

Но вы продолжайте верить, что власть только тем и озабочена, как бы вам сделать лучше. Именно так. Верую, ибо абсурдно. А что еще остается? Ну не бороться же за свои права, ведь правда? Лодку там раскачивать, безобразия нарушать. Госдеп не дремлет — чуть что — он сразу тут как тут.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме