17012021Популярное:

Рекордные убытки

«Роснефть» и «Газпром» — два крупнейших сырьевых экспортера России, — в пятницу отчитались о рекордных в своей истории убытках.

«Газпром» по итогам 9 месяцев 2020 года ушел в минус на 592 миллиарда рублей, следует из отчетности по РСБУ. Выручка холдинга, обладающего монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, упала на 21%, до 2,74 трлн рублей; валовая прибыль — почти на 40%, до 917,46 млрд рублей. Убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей.

Нет ни одной причины удивляться. Логика российской власти находится на уровне первобытнообщинного уклада. Который про охоту и собирательство. Племя сидело на кормовом участке, проедало его насквозь, после чего откочевывало на новый. Объедать уже его.

Мародеры и уголовники, которые и являются сегодняшними правителями России, исповедуют ровно эту стратегию. Они совершенно не беспокоятся за то, что останется после них. Вор, обнося чужую квартиру, меньше всего беспокоится о том, что будет после того, как он ее покинет. Он забирает все ценное, попутно громя все остальное, не представляющее для него никакого интереса.

В этом смысле оценивать российские сырьевые монополии с точки зрения бизнеса попросту нелепо — они вообще не про это. Они про грабеж страны и перекачку дохода в карманы реальных владельцев. Что, кстати, подтверждается вознаграждением, которое выплачивается руководству госмонополистов — в этом году топ-менеджмент «Газпрома» получил увеличенные вознаграждения. За 9 месяцев 14 членов правления холдинга получили суммарно 1,4 миллиарда рублей — на 30% больше, чем год назад. Из этой суммы 766,4 млн рублей пришлось на премии. Настоящие владельцы Газпрома удовлетворены работой управляющих — они работают не покладая рук. Поэтому и премии.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме