18092021Популярное:

Рейтинг партии власти рухнул до 27%

На исходе электорального цикла для «Единой России» складывается крайне шаткая ситуация: рейтинг партии власти рухнул до 27%, установив очередной антирекорд.

С одной стороны, 11-процентное отставание КПРФ все еще позволяет ЕР чувствовать себя относительно комфортно, с другой – права на ошибку у единороссов не осталось: любые репутационные скандалы за месяц до выборов могут быть чреваты еще большим сокращением дистанции (которая за последние три месяца и без того уменьшилась на 7%) и потерей инертного электората, отдающего голоса за заведомо наиболее сильную партию.

Более того, недостаточная общественная поддержка «Единой России» увеличивает шансы системной оппозиции на победу в одномандатных округах, подкрепленные ростом популярности консолидированного голосования.

В Кремле силу общественного мнения отрицают: сформированный вокруг гаранта информационный вакуум, кажется, действительно позволяет ему верить в лояльность народа и считть проблески недовольства предательством истеблишмента. Именно поэтому надеяться на уход ЕР с первого места не приходится: чем выше общественное недовольство, тем большее давление оказывается на ЦИК и тем большее количество депутатских мандатов отходит единороссам.

Ликвидация конкурентной среды происходит за счет снятия кандидатов, обладающих реальным электоральным ресурсом и продуцирующих дополнительные риски для ЕР, посредством оказания на них многоуровневого давления. Так, Роман Юнеман, безоговорочный лидер в Чертановском избирательном округе, встретил целый ряд препятствий для выдвижения: сбор подписей 3% жителей округа, оперативная консолидация 20 тыс. сторонников, блок на финансирование кампании.

Преодоление политиком этого «заградительного барьера» привело к еще большему укреплению его позиций: мощная кампания, необходимая для привлечения сторонников, привела к значительному расширению осведомленности местного населения о деятельности Юнемана и, как следствия, уровня доверия к нему.

Препоны власти сыграли против нее самой: незаконное снятие Юнемана выбило его из предвыборной гонки, но не помогло поднять рейтинги конкурировавшего с ним единоросса.

Пример Юнемана симптоматичен, но не единичен: десятки одномандатных округов охвачены протестными настроениями, обнажая значительную трансформацию коллективного сознания.

Рейтинг «Единой России» в Москве — 15%.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме