18062021Популярное:

Рейтинг «Единой России» опустился на дно

Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иноагентом), если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то свой голос за партию власти отдали бы 27% избирателей (от числа всех опрошенных). В августе 2016 года этот показатель находился на уровне 31%, в декабре 2019 года — на уровне 29%.

При этом опрос (имеется в распоряжении Znak.com) зафиксировал, что продолжает расти электоральная популярность ЛДПР: в декабре 2019 года рейтинг составлял 8%, сейчас — 12%. А КПРФ смогла переломить тренд снижающейся популярности, который продолжался с лета 2019 года (11%) до осени 2020 года (7%). Примечательно, но рейтинг «Справедливой России» и до слияния с «Патриотами России» и «За правду», и после этого остается неизменным — 5% (данные и за ноябрь 2020 года, и за февраль 2021 года).

Добавим, рейтинг «Единой России», высчитываемый уже от числа тех избирателей, кто определился с партией, также продолжает снижаться с декабря 2017 года. Если четыре года назад свой голос за ЕР были готовы отдать 47% участников опроса, в августе–ноябре 2020 года — 45%, в ноябре 2020 года — 43%, то в феврале 2021 года — уже 42%. В то время как другие парламентские партии показывают рост. Наиболее заметен он у КПРФ: 9% в августе 2020 года, 15% в феврале 2021 года.

«Если посмотреть опросы, которые проводят регулярно, то можно увидеть, что [у рейтинга ЕР] есть плато (30%), вокруг которого периодически фиксируются колебания в одну и другую стороны. Чтобы говорить о каком-то серьезном тренде на снижение рейтинга, необходимо в течение длительного времени (трех-четырех месяцев) делать замеры на одной и той же выборке и фиксировать регулярное снижение, превосходящее погрешность», — говорит глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин.

По словам эксперта, увеличение рейтинга или его снижение «не всегда связано с переменами настроения избирателей, это может быть связано в том числе и с заявленными погрешностями исследования».

«Пока не началась агитационная кампания, пока кандидаты не ведут активной работы, пока не заявлена программа партии, пока нет дебатов, рейтинг „Единой России“ и должен быть таким. Более того, если такой же рейтинг у ЕР будет на старте активной фазы кампании, то это хорошие стартовые условия», — говорит Костин. Он не исключает, что на старте кампании рейтинги могут несколько снизиться, так как последние три избирательных цикла у оппозиции популярен сценарий «все вместе против „Единой России“».

Снижение, по оценкам Константина Костина, опросы могут зафиксировать в первой половине июня. Однако такое развитие событие уже заложено в сценарии предвыборной кампании ЕР, уверяет эксперт.

Текущие стартовые позиции ЕР перед выборами в Госдуму эксперт оценивает как «хорошие, которые позволяют получить проектируемый результат», то есть большинство (или даже конституционное большинство) в парламенте.


Д.А.Медведев. Председатель партии «Единая Россия» с 26 мая 2012 года.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме